Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CHLA/CN

Subárea: Educação

Órgão de Fomento: Nenhum órgão de fomento

AUTORES: Carlinne Guimarães de Oliveira (Orientador)
Cinara Soares Pereira Cafieiro (Co-Orientador)
Giselle Costa Roque (Autor)
Ozenice Silva dos Santos (Colaborador)
Rafael Antonio Viana Fonseca (Co-Orientador)
Kirla Monacita Nunes Ferreira (Co-Autor)
Aureluci Alves de Aquino (Colaborador)
Título
PROJETO BOCA ESPERTA: Educação nutricional para estudantes do IF Baiano – Campus Guanambi residentes em repúblicas
Palavras-Chave
Palavras-chave: reeducação alimentar; alimentação saudável; hábitos alimentares
Resumo
Os congelados, salgadinhos, refrigerantes e biscoitos constituem a alimentação diária em grande parte das repúblicas estudantis. Praticidade e falta de tempo, preguiça ou não saber cozinhar, são os argumentos mais utilizados pelos moradores para manter uma alimentação à base de alimentos prontos ou de rápido preparo, os quais podemos genericamente classificar como ‘calorias vazias’ por fornecerem muitas calorias, porém pouco ou nenhum nutriente essencial à saúde. O objetivo deste trabalho foi promover a reeducação alimentar e formação de hábitos alimentares saudáveis nos alunos do IF Baiano - Campus Guanambi residentes em repúblicas. Foram realizadas atividades focadas na ação dialógica de trocas de experiências quanto aos hábitos alimentares, permitindo o resgate das práticas culinárias saborosas, criativas e de bom valor nutricional. Realizar mudanças efetivas nos hábitos alimentares constitui um processo complexo e demorado. O projeto foi eficiente em conscientizar sobre a importância da alimentação saudável, mostrar como ela pode ser gostosa, e ensinar os alunos a elaborar refeições saudáveis de forma prática e barata. Observou-se nos alunos intenção em levar para a sua vida cotidiana as práticas ensinadas durante as oficinas, o que implica uma mudança de atitude em relação à sua alimentação.
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