Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CET

Subárea: Tecnologia e Produção

Órgão de Fomento: Nenhum órgão de fomento

AUTORES: Alan Clebson Vieira da Silva (Autor)
Maria Andreia da Silva (Co-Autor)
João Victor Ferreira da Silva (Co-Autor)
Karla T M GOLLNER-REIS (Orientador)
Título
TECNOLOGIA DO APROVEITAMENTO INTEGRAL DE ALIMENTOS – MUDANDO PARADIGMAS DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS
Palavras-Chave
Alimentação saudável, desenvolvimento sustentável, desperdício de alimento.
Resumo
O desperdício caseiro é a forma mais incoerente do uso do alimento, podendo gerar perdas que equivalem a ¼ da produção nacional de frutas e hortaliças. Muitas vezes, o desconhecimento do valor nutritivo e do seu aproveitamento integral dos alimentos, são os responsáveis pelo não emprego de talos, casca, folhas e sementes de alguns frutos e hortaliças. A tecnologia do aproveitamento integral de alimentos - TAIA possui como princípios a diversidade de alimentos e a complementação das refeições com partes dos alimentos até então descartadas. O objetivo do desenvolvimento do projeto é a divulgação do TAIA para alunos do ensino fundamental, visando a formação de disseminadores. O projeto foi desenvolvido em uma escola municipal de Murici/AL, trabalhando com 2 turmas de 9 ano, com envolvimento de 160 alunos. Foram elaborados folhetos de divulgação do projeto, dos conteúdos ministrados, a descrição dos tópicos desenvolvidos e com receitas de alimentos com preparo fundamentado no TAIA. A realização de palestras e atividades interativas (“jogo “de perguntas”, “caminho da roca” e Jogo da velha”) foram realizadas como ferramenta didática para transmissão dos conhecimentos Oficinas TAIA foram desenvolvidas como atividades práticas, com elaboração de receitas e degustação: Suco casca de abacaxi, doce da casca de abobora com coco, beijinho da casca de abacaxi com coco e brigadeiro com casca da banana. Na cerimônia de encerramento, alunos apresentaram para membros da comunidade escolar (diretora, coordenadores e professores) explicando os conceitos do projeto e conhecimentos adquiridos ao longo do seu desenvolvimento. Para demonstrar a qualidade dos alimentos elaborados com emprego das receitas do TAIA, uma degustação dos produtos foi realizada com todos os participantes. Ao término da atividade, os alunos relataram a importância do aprendizado na mudança de hábito alimentar e na nova rotina domiciliar com redução do desperdício de alimentos.
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