Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CV

Subárea: Saúde

Órgão de Fomento: Universidade Federal de São João Del Rei

AUTORES: Karen Caroline Acerbi Garcia (Autor)
Laura Helena Coutinho Macedo (Colaborador)
Washington Azevêdo da Silva (Orientador)
Título
AUXÍLIO NA ANÁLISE E INTERPRETAÇÃO DE RÓTULOS DE ALIMENTOS À COMUNIDADE DE SETE LAGOAS
Palavras-Chave
Tabela nutricional, rotulagem, informações nutricionais
Resumo
O rótulo das embalagens é responsável por transmitir as informações referentes ao produto, afim de que o consumidor consiga se orientar. Com o aumento da preocupação dos consumidores em adquirir produtos cada vez mais saudáveis, o rótulo auxilia o consumidor a adquirir conhecimentos que os auxiliem em hábitos mais saudáveis. O objetivo deste projeto foi verificar o conhecimento de alunos do 6º ao 9ºano, sobre informações contidas no rótulo das embalagens. Foram aplicados questionários relacionando o grau de escolaridade e frequência da consulta aos rótulos, à tabela nutricional e o conhecimento das definições de light, diet, glúten e gordura trans. Foram entrevistados 50 alunos do 6ºano, 76 do 7ºano, 72 do 8ºano e 55 do 9ºano de uma escola estadual da cidade de Sete Lagoas. A frequência da consulta aos rótulos apresentou os seguintes resultados: 6ºano, 22% dos entrevistados sempre consultavam; 7ºano, 13%; 8ºano, 13%; e 9ºano, 25%. A consulta à tabela nutricional apresentou um índice menor para o 6ºano (16% sempre consultavam), 7ºano (9%) e 9ºano (13%), para o 8ºano o índice foi superior (18%). Dentre os entrevistados do 6ºano, 26% sabiam a definição do termo light, no 7ºano 24% responderam, no 8ºano 44% e no 9ºano 51%. Os entrevistados do 6º, 7º, 8º e 9º ano que responderam sobre a definição de diet foram, respectivamente, 4%, 17%, 42% e 40%. O termo glúten foi definido por 12%, 0%, 3% e 4% dos entrevistados e para gordura trans obtivemos 8%, 4%, 35% e 35% para o 6º, 7º, 8º e 9º ano, respectivamente. Alunos com maior grau de escolaridade possuem um maior conhecimento a respeito dos termos pesquisados, mas a frequência em que utilizam este conhecimento é baixa. Para mudar este cenário, ministramos palestras sobre o tema para difundir a consulta aos rótulos das embalagens na cultura dos alunos. Para influenciarmos nossas futuras gerações a terem hábitos mais saudáveis devemos indicar a importância das informações nutricionais desde os primeiros anos de vida.
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