Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CET

Subárea: Tecnologia e Produção

Órgão de Fomento: Nenhum órgão de fomento

AUTORES: Elaine Cristina dos Santos (Autor)
Maycon Gomes de Araujo (Co-Autor)
Marília Niedja Santos da Costa Andrade (Orientador)
Título
VISÃO AGROINDUSTRIAL: BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO NO LEITE E/OU DERIVADOS DA MERENDA DAS ESCOLAS PÚBLICAS DA CIDADE DE UNIÃO DOS PALMARES.
Palavras-Chave
alimentação, conscientização, manipulação.
Resumo
O leite é um alimento natural, reconhecido por seu valor nutritivo, sendo considerado um alimento completo. Possui proteínas fundamentais à nutrição, com função plástica de reparação celular, além de fornecer aminoácidos essenciais em quantidade adequada para o crescimento do indivíduo e suplementação de dietas alimentares. No entanto, é um produto que pode ser considerado como um dos mais propícios a contaminações. Diante deste contexto, o objetivo do projeto Visão Agroindustrial foi levar o conhecimento dos cuidados necessários para manipulação do leite e/ou derivados em seis escolas públicas da cidade de União dos Palmares, Alagoas, atendendo cerca de 6 responsáveis pela manipulação de alimentos, através de pesquisa de capacitação das merendeiras, palestras de conscientização, cartilhas informativas e acompanhamento das atividades de responsáveis pelo preparo da alimentação escolar do corpo discente. Na pesquisa, 83,4% das merendeiras tinham recebido capacitação dos órgãos responsáveis há mais de três anos, um dado inquietante para quem trabalha com alimentos. Com as palestras, acompanhamento e avaliação periódica do desenvolvimento das merendeiras através de visitas durante o período das atividades de extensão, pode-se concluir que as mesmas tornaram-se mais preparadas para exercer suas respectivas funções e adquiriram um conhecimento mais amplo e significativo das Boas Práticas de Manipulação (BPM) no ambiente de preparo de alimentos.
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