Publicado no VII CBEU, em 2016. Área: CHLA/CN Subárea: Educação Órgão de Fomento: Nenhum órgão de fomento |
AUTORES:
JULIANA DE OLIVEIRA MORAES (Orientador) LEIDYANE ARAÚJO DOS SANTOS (Autor) LAÍS QUIRINO DA SILVA (Autor) ELLEN ABREU DA CRUZ (Autor) |
Título |
AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR EM FEIRAS LIVRES NA MICRORREGIÃO ALAGOANA DO SERTÃO DO SÃO FRANCISCO |
Palavras-Chave |
Educação Alimentar; Feiras Livres; Sertão Alagoano |
Resumo |
As feiras livres são espaços onde observamos relações comercias e trocas de significados diversos entre aqueles que as frequentam, tornando-as locais favoráveis para execução de ações educativas. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi realizar ações de educação alimentar direcionadas aos comerciantes e frequentadores das feiras livres da cidade de Piranhas - AL, situada na Microrregião Alagoana do Sertão do São Francisco. Para isso, fez-se uso de estratégias didáticas que promoveram e facilitaram a adoção voluntaria de um comportamento alimentar que os conduza a uma situação de saúde e bem-estar. Antecedendo as ações, realizou-se um diagnóstico do público alvo, envolvendo os seguintes aspectos: consumo de água, frutas e verduras; higienização de frutas e verduras; higienização de mãos; noções de doenças transmitidas por alimentos e aproveitamento integral de alimentos. A avaliação dos dados obtidos no questionário foi usada para traçar o perfil do público-alvo e identificar suas carências quanto a informações alimentares. Os recursos utilizados nas ações foram: folhetos, placas, pôsteres, faixas e distribuição de salada de frutas e alimentos com aproveitamento integral, juntamente com receitas. Foram abordados aproximadamente 700 indivíduos nas feiras livres durante sete meses da execução do projeto. Os frequentadores e comerciantes das feiras livres mostram-se bastante solícitos às ações educativas, porém observamos que 63,6% ingeriam quantidades de água muito baixo da recomendação do ministério da saúde e 58,6% higienizavam inadequadamente frutas e verduras. Ao receberem alimentos preparados integralmente, 70% dos frequentadores e comerciantes afirmaram ter gostado dos alimentos e que preparariam a mesma receita em seus lares. Acreditamos que as ações de educação alimentar realizadas auxiliarão a população na adoção voluntaria de boas práticas de alimentação e em mudanças no comportamento alimentar, os conduzindo a uma melhor qualidade de vida. |