Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CSA

Subárea: Trabalho

Órgão de Fomento: Universidade Estadual do Maranhão

AUTORES: Tielle da Luz Tavares (Autor)
Valene Amarante da Silva Jr (Orientador)
Título
Caracterização do manejo da suinocultura em áreas rurais de São Luís, MA
Palavras-Chave
alimentação, reprodução, sanidade
Resumo
A suinocultura é uma atividade praticada em todo território nacional, as condições climáticas do país permitem a adaptação dos animais às diferentes regiões e também aos mais variados sistemas de produção. A suinocultura vem progredindo de maneira notável. Objetivou-se verificar quais as práticas de manejo empregadas quanto à reprodução, nutrição e sanidade. O presente trabalho é parte do projeto de extensão de orientação técnica quanto ao manejo de suínos desenvolvido para pequenos criadores. Foi feita aplicação de questionários em Tajipuru e Coquilho, bairros de área rural do município de São Luís, MA, de Novembro de 2015 à Março de 2016. Quanto ao manejo reprodutivo, 100% dos criadores adotam a monta controlada, sendo o número de matrizes de: até 5 (50%), de 6-10 (40%) e de acima de 10 (10%) e número de reprodutores: 1 reprodutor (17%), 2 (33%) e 3 (50%). O desmame é realizado aos: 30 dias (10%), 40 dias (60%) e acima dos 50 (40%). Os animais de reposição são todos do mesmo plantel. Em relação ao manejo alimentar, 60% produz o alimento na própria propriedade e 40% adquire fora, a frequência da oferta do alimento é de: uma vez ao dia (60%) e duas vezes (40%). Dentre os alimentos ofertados: restos de comida (31%), ração balanceada comercial (21%) e ração balanceada na propriedade (44%). Todos os criadores afirmaram realizar práticas sanitárias no manejo com os animais, afirmando ainda vacinar, realizar vermifugação, oferecer minerais e vitaminas. Dos problemas frequentes, há predominância de diarreias em leitões (50%), sarnas (38%) e verminoses (12%). Todos negaram a presença de ratos nas instalações e afirmam realizar a limpeza e desinfecção diariamente. Apesar de apresentarem um bom manejo, os suinocultores necessitam de assistência técnica para melhoria da criação e consequentemente da produtividade e renda, sendo o manejo alimentar o que mais deixa a desejar pois mesmo com oferta de rações balanceadas ainda é ofertado restos de comida.
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