Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CET

Subárea: Tecnologia e Produção

Órgão de Fomento: Nenhum órgão de fomento

AUTORES: André Torres Geraldo (Autor)
Aylton Bartholazzi Junior (Co-Autor)
Ana Carolina Barros de Freitas (Co-Autor)
Caroline Marçal Gomes David (Co-Autor)
Miguel Alejandro Silva Rua (Co-Autor)
Wilder Hernando Ortiz Vega (Co-Autor)
Julia Gazzoni Jardim (Co-Autor)
Mariana da Silva Ribeiro (Co-Autor)
Luz Maritza Mantilla Chanagá (Co-Autor)
Celia Raquel Quirin0 (Orientador)
Título
DIFUSÃO DA UNIDADE DEMONSTRATIVA DE OVINOCULTURA SUSTENTÁVEL DA UNIVERSIDADE DO NORTE FLUMINENSE
Palavras-Chave
Extensão rural, ovinos, produção.
Resumo
A produção de ovinos de corte apresenta uma boa alternativa para as pequenas propriedades da região Norte do Estado de Rio de Janeiro, entretanto ainda é limitado o conhecimento do desempenho produtivo dos pequenos e médios rebanhos da região. O objetivo do projeto foi difundir o sistema de produção e manejo de ovinos Santa Inês. O Projeto esta sendo desenvolvido na Unidade Demonstrativa de Ovinocultura Sustentável do Laboratório de Reprodução e Melhoramento Genético Animal, da Universidade Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF). Foi realizado todo o acompanhamento produtivo e reprodutivo do plantel de ovinos da Unidade e aperfeiçoadas as práticas de manejo para demonstração aos visitantes. Foi realizado o acompanhamento de peso e medidas morfométricas do rebanho, além do controle parasitário para vermifugação, visando identificar os animais resistentes. Foram realizadas visitas a produtores rurais para divulgação da atividade e resultados obtidos na criação de ovinos, que foram apresentados em jornadas e cursos na UENF. Durante a Semana do Produtor Rural da UENF foram ministrados cursos sobre ovinocultura voltados a produtores rurais e estudantes. Foram realizadas visitas a produtores e ao Assentamento Josué de Castro para divulgação da Unidade Demonstrativa. Durante as visitas foram levantados os problemas da falência da criação de ovinos nessa comunidade e divulgados algumas praticas de manejo. Foram identificados novos produtores de ovinos, e os mesmos foram incentivados a se incorporar ao projeto. As atividades de divulgação e acompanhamento são importantes para proporcionar os produtores de ovinos de conhecimento para obter uma produção rentável e difundir o consumo da carne ovina na região.
Voltar Visualizar PDF

Parceiros