Publicado no VII CBEU, em 2016. Área: CET Subárea: Tecnologia e Produção Órgão de Fomento: Nenhum órgão de fomento |
AUTORES:
André Torres Geraldo (Autor) Aylton Bartholazzi Junior (Co-Autor) Ana Carolina Barros de Freitas (Co-Autor) Caroline Marçal Gomes David (Co-Autor) Miguel Alejandro Silva Rua (Co-Autor) Wilder Hernando Ortiz Vega (Co-Autor) Julia Gazzoni Jardim (Co-Autor) Mariana da Silva Ribeiro (Co-Autor) Luz Maritza Mantilla Chanagá (Co-Autor) Celia Raquel Quirin0 (Orientador) |
Título |
DIFUSÃO DA UNIDADE DEMONSTRATIVA DE OVINOCULTURA SUSTENTÁVEL DA UNIVERSIDADE DO NORTE FLUMINENSE |
Palavras-Chave |
Extensão rural, ovinos, produção. |
Resumo |
A produção de ovinos de corte apresenta uma boa alternativa para as pequenas propriedades da região Norte do Estado de Rio de Janeiro, entretanto ainda é limitado o conhecimento do desempenho produtivo dos pequenos e médios rebanhos da região. O objetivo do projeto foi difundir o sistema de produção e manejo de ovinos Santa Inês. O Projeto esta sendo desenvolvido na Unidade Demonstrativa de Ovinocultura Sustentável do Laboratório de Reprodução e Melhoramento Genético Animal, da Universidade Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF). Foi realizado todo o acompanhamento produtivo e reprodutivo do plantel de ovinos da Unidade e aperfeiçoadas as práticas de manejo para demonstração aos visitantes. Foi realizado o acompanhamento de peso e medidas morfométricas do rebanho, além do controle parasitário para vermifugação, visando identificar os animais resistentes. Foram realizadas visitas a produtores rurais para divulgação da atividade e resultados obtidos na criação de ovinos, que foram apresentados em jornadas e cursos na UENF. Durante a Semana do Produtor Rural da UENF foram ministrados cursos sobre ovinocultura voltados a produtores rurais e estudantes. Foram realizadas visitas a produtores e ao Assentamento Josué de Castro para divulgação da Unidade Demonstrativa. Durante as visitas foram levantados os problemas da falência da criação de ovinos nessa comunidade e divulgados algumas praticas de manejo. Foram identificados novos produtores de ovinos, e os mesmos foram incentivados a se incorporar ao projeto. As atividades de divulgação e acompanhamento são importantes para proporcionar os produtores de ovinos de conhecimento para obter uma produção rentável e difundir o consumo da carne ovina na região. |