Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CET

Subárea: Tecnologia e Produção

Órgão de Fomento: Nenhum órgão de fomento

AUTORES: Celia Raquel Quirino (Autor)
Wilder Hernando Ortiz Vega (Co-Autor)
Ana Carolina Barros de Freitas (Co-Autor)
Caroline Marçal Gomes David (Co-Autor)
Julia Gazzoni Jardim (Co-Autor)
Miguel Alejandro Silva Rua (Co-Autor)
Aylton Bartholazzi Junior (Co-Autor)
Título
PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE CARNE DE OVINOS NO MUNICIPIO DE CAMPOS DOS GOYTACAZES-RJ
Palavras-Chave
Produção, comercialização, ovinos
Resumo
A produção de ovinos de corte é uma atividade que vem sendo realizada na região Norte do Estado de Rio de Janeiro. Entretanto, é limitado o conhecimento sobre o desempenho produtivo, reprodutivo e econômico das criações de ovinos por parte dos produtores rurais. Também não se tem conhecimento da comercialização da carne na cidade. O presente estudo faz parte de um projeto de extensão onde um dos objetivos foi o de identificar a produção e comercialização de carne de ovinos no município de Campos dos Goytacazes, RJ. A metodologia da pesquisa classifica-se como de natureza qualitativa e exploratória em fazendas, comércios (supermercados e açougues), restaurantes e bares da cidade. Os dados foram coletados por meio da entrevista com criadores do município e por meio de um questionário aplicado em supermercados e restaurantes da cidade. Em relação á produção de ovinos, foram visitados 15 rebanhos. Em geral são rebanhos pequenos, onde somente três rebanhos tem entre 100 e 200 cabeças e 12 rebanhos possuem menos de 50 cabeças. Os resultados da pesquisa não evidenciaram otimismo entre os criadores desta região sobre a melhora da produção e do comercio de carne ovina. Em relação á comercialização, foi encontrada carne de ovinos somente num comércio de produtos diferenciados. Nos supermercados não foi encontrada carne de ovinos. Os açougues vendem carne que proveniente de abate clandestino nas fazendas. Poucos restaurantes e bares servem carne de ovinos, e quando a oferecem, são oriundas de frigoríficos de São Paulo ou de Espírito Santo. Verificou-se que o preço da carne é elevado quando comparado aos outros tipos de carnes e que existem dificuldades com a oferta de produto de qualidade. Concluiu-se que se deveriam fazer esforços para difundir a melhora genética do rebanho, melhora na comercialização e venda desses animais, na padronização dos cortes e na qualidade da carne. Sugere-se uma maior divulgação da carne de ovinos e da oferta da mesma nos supermercados.
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