Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CV

Subárea: Saúde

Órgão de Fomento: Universidade Federal de Juiz de Fora

AUTORES: Juliana Santos Marques (Autor)
Ramon Simonis Pequeno (Autor)
Arlete Rodrigues Vieira de Paula (Orientador)
Ana Claudia Peres Rodrigues (Orientador)
Título
Rodas de Conversas: Memória Culinária e Saúde
Palavras-Chave
memória, alimentação, saúde
Resumo
A alimentação faz parte da vida. Ela acompanha o ser humano desde seu nascimento até a sua morte. Para além da sobrevivência a alimentação é construtora de significados e símbolos culturais. O ato de comer é uma linguagem; diz do indivíduo, da sociedade e da cultura em que ele vive. A visão biomédica contemporânea da alimentação é reducionista e considera apenas os aspectos fisiológicos da alimentação, enfocando somente os nutrientes e sua interação bioquímica no organismo humano. O nosso projeto tem como objetivo geral resgatar a memória culinária, bem como recuperar receitas culinária das famílias, seja para relacionar saberes e sabores, seja para recuperação da saúde. É um estudo qualitativo. O público alvo foi mães e agentes comunitários da Pastoral da Criança da Paróquia de São Pedro na cidade de Juiz de Fora – MG. As metodologias empregadas foram rodas de conversas, entrevistas e oficinas culinárias. Com essas atividades pretendemos, por meio do diálogo, registrar a representação social da alimentação em seus aspectos simbólicos e cultural, relacionando com a saúde. Iniciamos uma discussão/avaliação, dos hábitos alimentares e dos critérios envolvidos na noção de bem-estar, saúde e alimentação adequada. O projeto teve início em Janeiro de 2016 com as rodas de conversas quando as mulheres relataram as suas memórias culinárias relacionadas com alguma enfermidade. Nas entrevistas já realizadas observamos que existe uma memória culinária em relação ao processo de adoecimento e cura configurado em alimentos/refeições que são interditados ou permitidos. Esperamos que o projeto contribua para ampliar o olhar sobres os comedores e suas diversas formas de compreender e simbolizar a alimentação na dinâmica saúde/doença.
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