Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CV

Subárea: Saúde

Órgão de Fomento: Universidade Federal de São João Del Rei

AUTORES: Samara Luiza da Silva Madureira (Autor)
Bárbara Rita de Almeida Costa (Co-Autor)
Luana Marins neves (Co-Autor)
Juliano de Carvalho Cury (Co-Orientador)
Andréia Marçal da Silva (Orientador)
Título
CAPACITAÇÃO DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS EM FEIRAS LIVRES DO MUNICÍPIO DE SETE LAGOAS - MG
Palavras-Chave
Boas práticas de fabricação; comida de rua; doenças transmitidas por alimentos.
Resumo
A cidade de Sete Lagoas concentra grande variedade de feiras livres, servindo como centros de socialização para a comunidade e fonte de renda principal para muitas famílias. Dentre as atividades praticadas, a comercialização de alimentos prontos para o consumo se destaca, podendo-se encontrar: cachorro quente, feijão tropeiro, churrasquinho, tortas, etc. No entanto, por se tratarem de produtos frescos e muito manipulados, oferecidos em um ambiente sem toda a infraestrutura necessária para esta atividade, podem ser veículos de Doenças Transmitidas por Alimentos. Considerando este contexto, foi criado o programa “Feira Legal” com o objetivo de capacitar os manipuladores de alimentos de duas feiras livres da cidade. O minicurso apresentado foi embasado em percepções visuais nas feiras e nas deficiências constatadas através de questionários aplicados previamente, contemplando os temas: Saúde dos manipuladores; Capacitação na área de manipulação de alimentos; Indumentária de serviço; Boas práticas de fabricação e manipulação de alimentos; Prazer ao trabalhar. Além dos problemas supracitados, percebeu-se ainda falta de informações necessárias por parte dos feirantes sobre as boas práticas de fabricação ao longo da cadeia produtiva, o que provocou a inserção de regras desde a aquisição de matérias-primas até o comércio do alimento, durante a apresentação do minicurso. Com o intuito de verificar a absorção de conhecimento por parte dos feirantes, no dia da realização do minicurso, foi aplicado um mesmo questionário antes e após o evento. Houve um aumento de 20% nas respostas conformes, comprovando a eficiência e importância de se ministrar cursos na área. Assim, a transferência dos dados para as secretarias responsáveis pelas feiras poderá auxiliar na manutenção dos feirantes nas suas atividades, minimizando riscos e possibilitando a oferta de produtos mais seguros para o consumo da população de Sete Lagoas.
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