Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CV

Subárea: Meio ambiente

Órgão de Fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico

AUTORES: Rozane Vieira Garcia (Autor)
Veronice Santos de Souza (Co-Autor)
Rita Vieira Garcia (Co-Autor)
Rafael da Silva Santos (Co-Autor)
Título
Quintais produtivos da comunidade Duas Barras do Fojo, Mutuípe-Bahia
Palavras-Chave
agroecologia, sustentabilidade, agricultura familiar
Resumo
Os quintais produtivos são áreas de produção ao redor da casa, onde cultivam-se espécies agrícolas, florestais e criação de animais. O trabalho teve como objetivo caracterizar os quintais da comunidade Duas Barras do Fojo, identificar práticas e como as famílias compreendem o local. A comunidade encontra-se imersa em um cenário exuberante, com predomínio de vegetação da mata atlântica, diversidade natural e cultural. Aplicou-se a técnica “mapeamento”, o que favoreceu a produção de informações; a observação direta nos quintais com acompanhamento dos moradores descrevendo os elementos destes espaços, e entrevistas individuais. O desenho dos espaços, feitos com pincel e cartolina, expressou uma área circular com uma casa no centro e ao redor aparecem figuras de árvores, arbustos, varal de roupa, brinquedos de crianças, cadeiras, fossa séptica, animais, nuvens, sol e lua. Fruteira (banana, jaca, fruta-pão, manga, caju, graviola, jambo, cupuaçu, guaraná, destacando o cacau); hortaliças (cebolinha, alface, hortelã, coentro, pimenta, chuchu, abóbora, jiló, quiabo, couve), medicinais (erva-doce, cidreira, aroeira, boldo), temperos (urucum, cravo, hortelã) e flores, são espécies encontradas; além dos animais, gato, cachorro, peixe, aves e suínos. A produção se destina ao consumo da família e ao comércio. Os quintais funcionam também como espaços para reuniões, brincadeiras, descanso, prosa entre vizinhos; fornecem sombra e a beleza do local e ajudam a preservar o conhecimento tradicional. O quintal tem significado, lembranças, sabores, cores, cheiros e valores. O manejo é realizado por mulheres, e conforme suas experiências. São realizadas retirada de galhos secos, rega com urina de vaca, adubação com esterco e outros. O grupo apontou como necessário a ampliação da assistência técnica e extensão rural. Conclui-se que, visibilizar os quintais é enriquecer o debate da agricultura familiar, valorizar o saber local e tentar superar limites para um desenvolvimento sustent
Voltar Visualizar PDF

Parceiros