Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CV

Subárea: Saúde

Órgão de Fomento: Instituto Federal do Paraná

AUTORES: RODOLFO RICKEN DO NASCIMENTO (Autor)
Juliana da Silva Rocha (Co-Autor)
Wellington Cova Pereira (Colaborador)
Carlos Eduardo Barão (Colaborador)
Amarildo Pinheiro Magalhães (Colaborador)
Vanessa Aparecida Marcolino (Orientador)
Título
Avaliação do ambiente de produção de alimentos artesanais em propriedades rurais do noroeste do Paraná
Palavras-Chave
Agricultura Familiar; Boas Práticas de Fabricação; Check-list;
Resumo
Dependendo da quantidade e tipo de micro-organismos presentes nos alimentos, esses podem ser causadores de doenças. Desta forma, é necessário que se faça uma orientação voltada aos manipuladores de alimentos sobre os cuidados na aquisição, acondicionamento, manipulação, conservação e exposição comercial dos alimentos, bem como a estrutura física do local de manipulação para que a qualidade sanitária do alimento não esteja em risco pelos perigos químicos, físicos e biológicos. Assim, utiliza-se a aplicação de Boas Práticas de Manipulação, como intuito de evitar ou reduzir os perigos ou contaminação de alimentos. O consumo de alimentos industrializados ou advindos de estabelecimentos comerciais aumentam a exposição da população a epidemias, fator crescente nas últimas décadas. O presente trabalho teve por objetivo aplicar uma lista de verificações (checklist) e observar as condições de infraestrutura de produção de 22 agricultores familiares que fabricam alimentos artesanalmente no noroeste do Paraná. Foi constatado que 100% dos ambientes observados não possuíam transporte adequado, rotulagem e controle de qualidade do produto. Verificou-se também que as condições dos manipuladores era inadequada em 68% dos casos, relacionando-se principalmente ao vestuário, equipamentos de proteção pessoal e hábitos higiênicos. Em 70% das propriedades os utensílios encontravam-se em condições adequadas. Cerca de 70% dos locais realizavam a remoção de resíduos de produção com frequência. Um dos maiores problemas encontrados foi o abastecimento de água pela rede pública, que em 95% das propriedades não existia, sendo utilizada água de poço artesiano sem cloração. Aproximadamente 69% das instalações prediais de produção desses alimentos encontravam-se irregulares. O acesso ao local de produção em 78% das propriedades era o mesmo da habitação, assim como o acesso as áreas externas e internas encontravam-se livres e objetos em desuso e acúmulo de lixo.
Voltar Visualizar PDF

Parceiros