Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CV

Subárea: Saúde

Órgão de Fomento: Universidade do Estado do Rio de Janeiro

AUTORES: Débora Martins dos Santos (Autor)
Elda Lima Tavares (Autor)
Maria Fátima Garcia de Menezes (Autor)
Amanda Sá Marcos da Silva (Co-Autor)
Jacqueline Miranda dos Santos (Co-Autor)
Luciane Diniz de Lima Portela (Co-Autor)
Daniele Christine Brito da Rocha (Co-Autor)
Título
A construção do livro de memórias da experiência do trabalho de extensão universitária em Alimentação, Nutrição, Saúde e Envelhecimento – Instituto de Nutrição/UERJ
Palavras-Chave
Idosos, envelhecimento, nutrição, alimentação, extensão
Resumo
O Projeto de Extensão Alimentação, Nutrição e Envelhecimento, parceria do Instituto de Nutrição com a UNATI/UERJ, desenvolve atividades de promoção de saúde e assistência ao público idoso desde 1993. O Projeto vem articulando ensino, pesquisa e extensão, sendo espaço importante na formação de profissionais de saúde qualificados para atuarem na área do envelhecimento. Com mais de 20 anos de experiência acumulada sentimos a necessidade de registro e divulgação, por meio da elaboração de um livro. Este será destinado aos profissionais de saúde que atuam ou desejem se atualizar na área, especialmente nutricionistas. O objetivo do presente trabalho é apresentar uma versão preliminar da estrutura do livro. Para sua construção faremos uma reflexão teórica dos fundamentos que norteiam o Projeto e um levantamento documental das atividades desenvolvidas, etapa crucial para a descrição de sua trajetória. Uma prerrogativa fundamental será a valorização dos participantes (docentes, profissionais, alunos de graduação e pós-graduação e idosos). Serão realizadas entrevistas para o relato de suas vivências no interior do Projeto. O livro será organizado nos seguintes capítulos: I. Alimentação, Nutrição, Saúde e Envelhecimento: aspectos conceituais; II. Panorama da situação dos idosos no Brasil: aspectos demográficos, perfil nutricional, perfil alimentar; III. Alimentação e envelhecimento: complexidade das práticas alimentares; IV. A experiência do trabalho com idosos: histórico, objetivos, evolução; V. Principais atividades de extensão; VI. Produção científica e divulgação na mídia; VII. A experiência do trabalho na perspectiva dos seus participantes; VIII. Desafios e perspectivas futuras. Desta forma, pretendemos contribuir com o papel da Universidade de ser promotora de conhecimentos e metodologias, que possam ser replicados em outros cenários institucionais de trabalho com idosos.
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