Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CV

Subárea: Saúde

Órgão de Fomento: Universidade Federal de Viçosa

AUTORES: Natália Lopes de Freitas (Autor)
Júnia Marise Matos de Sousa (Orientador)
Marli Santos Rosado (Co-Autor)
Título
SOBERANIA E SEGURANÇA ALIMENTAR: UM OLHAR SOBRE A EXPERIÊNCIA JUNTO ÀS MULHERES FREQUENTADORAS DA INSTITUIÇÃO FILANTRÓPICA CASA DE PROMOÇÃO E CAMINHO BEZERRA DE MENEZES, EM VIÇOSA- MG
Palavras-Chave
Segurança Alimentar; Soberania Alimentar; Agricultura Urbana
Resumo
Este artigo teve por escopo refletir sobre a realidade vivenciada por famílias de um grupo de mulheres que frequentam um projeto social filantrópico na Casa de Promoção e Caminho Bezerra de Menezes, em Viçosa-MG. Estas ações objetivam a produção de alimentos mais saudáveis na perspectiva agroecologica, reaproveitamento e aproveitamento integral, hortas urbanas dentre outros temas relevantes. As ações foram proposta pelo projeto de extensão “Alimentação: Consumo, aproveitamento integral e produção caseira de alimentos, na perspectiva agroecologica”, realizado desde o ano de 2012, por equipe de Estudantes e Orientadora do curso de Economia Doméstica da Universidade Federal de Viçosa. Para a coleta dos dados, utilizamos observações participantes ao longo de três anos, entrevista semi-estruturada e questionários. A população estudada foi de 22 mulheres, da população das 30 atendidas pelo projeto. O critério de seleção utilizado para seleção da amostra foi considerar aquelas que participavam ativamente das ações do projeto no ano de 2014. Buscou-se identificar perfil socioeconômico e de vida dessas mulheres e de suas famílias, no que diz respeito na questão social, cultural, hábitos alimentares, bem como identificar as suas percepções sobre a sua inserção no projeto. Os resultados obtidos revelam que as ações são significativas para incremento da qualidade de vida das famílias e uma alimentação mais saudável e a soberania e segurança alimentar assim refletida não envolvendo apenas o acesso ao alimento, mas o alimento apropriado nos aspectos nutricionais, levando em consideração o seu aproveitamento integral evitando o desperdício a partir das boas práticas de fabricação e produção caseira de alimentos. Ademais, as experiências revelam que as mulheres tiveram melhorias significativas quanto ao seu empoderamento, autoestima e qualidade de vida numa perspectiva ampla.
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