Publicado no VII CBEU, em 2016. Área: CV Subárea: Meio ambiente Órgão de Fomento: Universidade Federal de São João Del Rei |
AUTORES:
Thamyris da Silva Pinelli (Autor) Cintia Nanci Kobori (Orientador) Ediani Peruggia Ribeiro (Co-Autor) Débora Cristina Dutra Nascimento (Co-Autor) Ana Carla dos Reis Rezende (Co-Autor) Raissa Moreira Simão (Co-Autor) Juliana Cristina Sampaio Rigueira Ubaldo (Co-Orientador) Ana Karoline Ferreira Ignácio Câmara (Co-Orientador) Henrique courinho de barcelos costa (Co-Orientador) Daniel calbino pinheiro (Co-Orientador) |
Título |
ÓLEO DE FRITURA: CONSCIENTIZAÇÃO SOBRE O DESCARTE INADEQUADO, CRIAÇÃO DE PONTOS DE COLETA E REAPROVEITAMENTO |
Palavras-Chave |
Óleo usado, meio ambiente, sabão. |
Resumo |
Óleos e gorduras são utilizados na formulação e preparação de alimentos por desempenharem diferentes funções tecnológicas. São considerados emulsificantes, texturizantes, aromatizantes, umectantes, agentes carregadores de aromas e auxiliam ainda em processos de transferência de calor, como ocorre nos processos de fritura de alimentos. O descarte incorreto do óleo pode provocar danos ao meio ambiente,devido ao acumulo na superfície da água, criando uma barreira que bloqueia a entrada de luz e prejudica a oxigenação da água, comprometendo a base da cadeia alimentar aquática. Porém, os sistemas de saneamento básico ainda são o destino de grandes quantidades de óleos e gorduras residuais utilizados no preparo de alimentos em residências, restaurantes e lanchonetes.Neste sentido, o presente trabalho oriundo de um conjunto de ações extensionistas da UFSJ, teve por objetivos:elaborar panfletos para conscientizar a população sobre o impacto do descarte inadequado do óleo ou gordura ao meio ambiente; minimizar os danos ambientais criando pontos de coleta de óleo usado na cidade de Sete Lagoas-MG e; reaproveitar o óleo coletado para fabricação de sabão e biodiesel. Cerca de mil panfletos foram distribuídos para conscientização da população, com a informação de como descartar o óleo em garrafas PET nos coletores.Quatro pontos de coletas de óleo de cozinha usado foram estabelecidos, três em supermercados e um na Universidade Federal São João del-Rei.Após a campanha, foram coletados aproximadamente 40L de óleo usado. Parte deste óleo foi utilizado na realização do mini-curso “Fabricação de sabão utilizando óleo de cozinha usado” e o restante foi destinado para a fabricação de biodiesel, com a contribuição da empresa Recóleo. Em conclusão, os resultados do projeto contribuíram para a redução dos danos ao meio ambiente, e na alternativa de economia ou fonte de geração de renda dos beneficiários do curso de produção de sabão. |