Publicado no VII CBEU, em 2016. Área: CV Subárea: Saúde Órgão de Fomento: Universidade Federal de Minas Gerais |
AUTORES:
Ana Clara Kolansk (Autor) |
Título |
Promoção do Direito à Alimentação no Ensino Fundamental: estimulando o consumo de frutas, verduras e legumes. |
Palavras-Chave |
Direito Humano à Alimentação Adequada; Segurança Alimentar e Nutricional; Alimentação Saudável e Adequada. |
Resumo |
A inclusão na constituição brasileira, em 2010, da alimentação como um dos direitos sociais trouxe um novo marco para ações de educação alimentar e nutricional (EAN). Os cidadãos, portadores do direito humano à alimentação adequada (DHAA), devem ser informados não apenas sobre o mesmo como também sobre as características de uma alimentação adequada e saudável. Uma destas características é a necessidade do consumo regular de frutas, verduras e legumes (FVL). Como parte de um projeto de promoção do direito à alimentação na educação do campo, desenvolveu-se uma oficina para alunos das séries iniciais do ensino fundamental de escolas rurais, com objetivos de reconhecer o consumo de FVL como DHAA e estimular o consumo deste grupo de alimentos. Inicialmente recuperou o sentido e compreensão do conceito de DHAA, visto em atividades anteriores. Em seguida tratou-se da importância do consumo de FVL utilizando-se técnica que relaciona alimentos deste grupo, seus nutrientes e funções no organismo. Logo após, por meio de jogo de tabuleiro, os escolares consolidam as informações anteriormente apresentadas. Os resultados revelam interesse nos temas e fixação de informações, reforçando o papel da EAN nas séries iniciais do ensino fundamental. É possível concluir que a promoção do DHAA nas escolas é uma ferramenta que potencializa as ações de promoção do consumo de FVL. Afinal, a EAN de escolares contribui para a formação das preferências alimentares dos jovens e adultos. |