Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CV

Subárea: Saúde

Órgão de Fomento: Universidade Federal de Minas Gerais

AUTORES: Evelyn Suene Maia de Assis (Autor)
Michelle Rosa Andrade Alves (Autor)
Aline Poliana Silva Batista (Autor)
Célia Luciana Guedes Barbosa Brasil (Co-Autor)
Ana Paula Pinheiro Chagas Fernandes (Co-Autor)
Heloisa de Carvalho Torres (Orientador)
Título
Construção de um Manual Informativo para Nutricionistas na Atenção Primária à Saúde (APS)
Palavras-Chave
Nutrição; Doença Falciforme; Atenção Primara à Saúde.
Resumo
Introdução: A doença falciforme (DF) é uma patologia genética mais comum no Brasil. A presença da desnutrição em crianças e adolescentes com DF é frequente, uma vez que esse grupo possui necessidades nutricionais aumentadas para compensar o crescimento e desenvolvimento. São necessários cuidados nutricionais às pessoas com DF, considerando as peculiaridades da doença. Objetivo: Elaborar um material informativo para nutricionistas que atuam na Atenção Primária à Saúde, para melhorar o atendimento e prognóstico desses pacientes. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo exploratório explicativo. O trabalho foi realizado em 5 etapas: (1) Identificação do problema, (2) Buscas nos bancos de dados Biblioteca Virtual em Saúde, (3) os critérios de inclusão foram a relação entre o estado nutricional, deficiências de micronutrientes, necessidades energéticas, proteicas e hídricas e suplementação com ácido fólico na DF. (4) Elaboração de um quadro com as informações mais relevantes para a elaboração. (5) Elaboração do Material Informativo sobre a doença falciforme. Resultados: O período para a elaboração do manual, foi de janeiro a abril de 2016. Foram utilizados 19 artigos e 5 manuais do Ministério da Saúde sobre DF. O Manual contém um modelo de anamnese e recordatório alimentar, além de orientações sobre as necessidades energéticas, hídricas, de macro e micronutrientes. Conclusão: Após a elaboração do material informativo, de consulta rápida, percebeu-se a importância de tal conteúdo, uma vez que muitos nutricionistas não têm contato com essa patologia na graduação. Espera-se que o manual informativo seja utilizado como um recurso para facilitar a realização de um atendimento nutricional mais adequado para pessoas com DF na APS. A relevância desse material para a prática do nutricionista será discutida em oficina para nutricionistas e será avaliado pelos profissionais para aperfeiçoamento e adequação cultural.
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