Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CV

Subárea: Saúde

Órgão de Fomento: Universidade Federal de Ouro Preto

AUTORES: DEBORA NEVES DA SILVA (Autor)
CAROLINA PAULA GOUVEA DE SOUZA (Autor)
VITÓRIA REGINA PINTO (Autor)
Bethania Roberta Salles de Ávila (Autor)
Margarete Aparecida Santos (Orientador)
Margarete Nimer (Co-Orientador)
Título
Avaliação Nutricional dos participantes do “Projeto Terceira Idade: Vitalidade e Cidadania”.
Palavras-Chave
avaliação nutricional, consumo alimentar e terceira idade
Resumo
Introdução: Uma alimentação inadequada pode comprometer a saúde em todos os ciclos da vida. Nos adultos, a vulnerabilidade para deficiências nutricionais aumenta com a idade devido às alterações do processo de envelhecimento. A vigilância alimentar e nutricional é importante para prevenir distúrbios nutricionais e doenças relacionadas. Objetivos: Realizar avaliação nutricional dos participantes do projeto. Metodologia: Vinte participantes entre 50 a 80 anos foram classificados pelo IMC e realizada análise individual da consumo alimentar pelo Questionário de Frequência Alimentar dos nutrientes: carboidrato, proteína, lipídeos; vitaminas A, C, D e B12; zinco, ferro, cálcio, magnésio e fósforo. Foram utilizados os softwares VirtualNutri e Stata. Resultados: 5% com baixo peso; 30% eutróficos; 20% com sobrepeso e 45% com obesidade. No sexo masculino a frequência foi de 66,6% eutróficos, 33,3% obesos e no sexo feminino, 5,88% baixo peso, 23,53% eutróficos, 23,53% sobrepeso e 47,06% obesidade. Na ingestão habitual dos macro e micronutrientes observou-se que 30% dos indivíduos apresentavam ingestão normoprotéica, 55% hipoprotéica, 15% hiperprotéica, 60% normoglicídica, 15% hipoglicídica, 25% hiperglicídica, 60% normolipídica, 5% hipolipídica, e 35% hiperlipídica; 65% com consumo adequado para vit. A; 85% para vit. C; 30% para vit. B12 e 0% para vit. D e para sódio, magnésio, zinco, ferro, cálcio e fósforo 60%, 5%, 15%, 75%, 10% e 40% respectivamente. Conclusão: A maioria dos indivíduos apresentou sobrepeso/obesidade e inadequação na ingestão de proteína, vitamina D e B12, magnésio, zinco, cálcio e fósforo. Os resultados servem para nortear condutas dietoterápicas. O trabalho agrega conhecimento sobre acompanhamento nutricional principalmente da terceira idade, sinalizando que uma abordagem é mais completa com a participação de uma equipe multiprofissional e interdisciplinar que acompanhe este grupo de forma a atender as necessidades oriundas do processo do envelhecimento.
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