Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CV

Subárea: Saúde

Órgão de Fomento: Universidade Federal de Ouro Preto

AUTORES: HINGRA ALVES FERREIRA (Autor)
Mariana Yuri do Amaral (Co-Autor)
Maria Cristina Passos (Orientador)
Título
Projeto Mãe de Leite.
Palavras-Chave
Banco de leite humano; leite humano; amamentação; doação de leite humano.
Resumo
O projeto Mãe de Leite consiste na inserção de alunos de Nutrição habilitados para atuar na promoção e no manejo clínico da amamentação e da doação de leite humano (LH). O projeto tem como objetivo apoiar o funcionamento do BLH contribuindo para o aumento dos índices de amamentação no município de Ouro Preto. As ações realizadas pelos bolsistas consistiram em orientação às puérperas sobre: aleitamento materno exclusivo até o sexto mês e complementado até dois anos ou mais; técnicas adequadas de pega e posicionamento do recém nascido no momento da amamentação; cuidados com as mamas para evitar fissuras, ingurgitamento e mastites; técnicas de ordenha e cuidados no armazenamento do LH; identificação, no pós-parto imediato, de binômios em risco de mortalidade e de desmame. No período de fevereiro a agosto de 2015, 187 parturientes foram orientadas pelas bolsistas no alojamento conjunto da maternidade da Santa Casa e prestaram atendimento clínico à 28 nutrizes que procuraram o BLH com intercorrências mamárias (fissuras, ingurgitamento e mastites). Em relação ao apoio ao BLH as bolsistas participaram da rota semanal de coleta do LH doado realizada pela Guarda Municipal, realizando todos os procedimentos preconizados para manter o LH na temperatura adequada durante o transporte do domicílio até o BLH. Realizaram visitas domiciliares às doadoras com a finalidade de reforçar as orientações sobre cuidados quanto à ordenha e ao armazenamento do LH a ser doado por meio de aplicação de um checklist contendo 21 itens e apresentação de vídeo elaborado para esse projeto em 2014 pela TV UFOP. Além de participarem de todo processo de pasteurização do leite doado, auxiliando a nutricionista responsável pela realização do processo.O projeto possibilitou aprendizado contextualizado na realidade de um serviço de saúde conveniado que atende à clientela do SUS, de extrema importância para a formação dos graduandos em Nutrição.Além disso, proporciona um cuidado diferenciado à clientela materno-infantil do município ao promover o aleitamento materno e a doação de leite humano à crianças em situação de vulnerabilidade internadas na Santa Casa de Ouro Preto.
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