Publicado no VII CBEU, em 2016. Área: CV Subárea: Saúde Órgão de Fomento: Universidade Federal de Campina Grande |
AUTORES:
Hannah Taynnan de Lima Bezerra Rabêlo (Autor) Maria Angélica Sátyro Gomes (Orientador) Abrahão Alves de Oliveira Filho (Colaborador) Jéssica Miranda Ferreira (Co-Autor) André Rodrigo Justino da Silva (Co-Autor) Ingridy Cristiny de Souza Moreira (Co-Autor) Maria de Fátima Vieira Alves (Co-Autor) |
Título |
Construindo Sorrisos: Relato de experiência |
Palavras-Chave |
Promoção da saúde, Pré-escolar, Saúde bucal |
Resumo |
Introdução: Há um crescente interesse da Odontologia para a promoção de saúde e a primeira infância é o período ideal para iniciar um programa educativo e preventivo de saúde bucal, sendo importante contar com a participação ativa dos pais/responsáveis e educadores. Objetivo: Realizar ações de promoção de saúde bucal com crianças pais e educadores pelos alunos de escolas públicas de ensino infantil no município de Patos-PB. Metodologia: As atividades foram desenvolvidas pelos acadêmicos e professores de Odontologia da Universidade Federal de Campina Grande durante o projeto de Extensão Construindo Sorrisos. O projeto foi desenvolvido em quatro escolas públicas municipais de ensino infantil da cidade de Patos – PB, abrangendo cerca de 370 alunos além dos pais e educadores destes. Foram promovidas ações educativas com as crianças a respeito da dieta saudável e higiene bucal através de técnicas lúdicas, apresentando técnicas de escovação e promovendo a escovação supervisionada. Com os pais foram realizadas reuniões, oportunidade em que foram aplicados questionários de avaliação da dieta dos alunos, houve a troca de informações de modo a promover o esclarecimento acerca da saúde bucal das crianças. Os pais, professores e diretores foram instruídos a incentivarem a higiene oral dos alunos. Resultados: O projeto teve uma ótima aceitação pela comunidade contribuindo para o fortalecimento do elo universidade-comunidade e para o cruzamento do saber científico com a realidade sociocultural. Percebeu-se um alto consumo açúcar pelas crianças, contribuindo para o desenvolvimento de cáries. Foram observadas melhorias nas técnicas de escovação usadas pelas crianças, mudanças nos hábitos de higiene e alimentação das crianças após as atividades do projeto. Conclusão: As atividades executadas serviram para a motivação das mudanças nos hábitos de higiene e alimentação das crianças, pais e professores. O projeto cumpriu seu papel na propagação dos saberes para obter mudanças sociais. |