Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CV

Subárea: Saúde

Órgão de Fomento: Universidade Federal de Goiás

AUTORES: Camila Loiola de Castro (Autor)
Amanda Martins Alves (Co-Autor)
Acsa de Castro Santos (Co-Autor)
Cássio Felipe de Souza Castro (Co-Autor)
Cristiane Cominetti (Orientador)
Título
PROMOÇÃO DE ALIMENTAÇÃO ADEQUADA, SEGURA E SAUDÁVEL EM ATERRO SANITÁRIO DE GOIÂNIA
Palavras-Chave
Boas práticas de manipulação de alimentos; Aproveitamento integral dos alimentos; Segurança alimentar e nutricional.
Resumo
A educação alimentar e nutricional é importante para incentivar a população a adotar padrões alimentares que sejam sustentáveis, porém é necessário desenvolver ações que preservem não só a saúde, mas também os aspectos culturais, respeitando a integridade e a dignidade humana. Tendo em vista a relevância desse perfil de ação, no segundo semestre de 2015, a Liga Acadêmica de Nutrição (LANUTRI) desenvolveu uma atividade educativa destinada aos moradores do entorno do Aterro Sanitário de Goiânia, local onde residem pessoas de baixo nível socioeconômico. As ações desenvolvidas visaram empoderar a população local para que fossem capazes de proporcionar a si mesmos uma alimentação adequada, segura e saudável e que estivesse em consonância com a realidade em que se inserem. Em uma das atividades os participantes foram convidados a mostrar como comumente lavam as suas mãos no seu dia a dia e, depois, a aprender a forma mais eficiente de fazê-lo. Também foi demonstrado como deve ser realizada a higienização das frutas, legumes e verduras, enfocando o tempo e o produto utilizado. Os participantes receberam ao final dessa etapa um brinde (hipoclorito). Ainda, foi abordado sobre o aproveitamento integral dos alimentos, ofertou-se um suco composto por couve com talo, limão e água, e foram disponibilizados livretos de receitas sobre como aproveitar o alimento da melhor forma possível, evitando desperdícios e melhorando o aspecto nutricional das preparações. Essa atividade de extensão foi importante, pois possibilitou a troca de saberes científicos da comunidade acadêmica com os saberes da comunidade local e os alunos participantes do projeto de extensão, por meio do convívio proporcionado pela ação desenvolvida, puderam visualizar os desafios de se atuar de acordo com as demandas sociais do local em que se pretende contribuir com a melhora da qualidade de vida. Estes aspectos, certamente, contribuem para a formação de um profissional com maior senso crítico de cidadania.
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