Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CV

Subárea: Meio ambiente

Órgão de Fomento: Nenhum órgão de fomento

AUTORES: Ênio Gomes Flôr Souza (Autor)
Ellen Abreu da Cruz (Autor)
Juliana de Oli (Autor)
Renato Guilherme Gomes da Silva Almeida (Autor)
Pedro Igor Leandro dos Santos Avelino (Autor)
Título
Produção Agroecológica de Hortaliças em Escola de Canindé de São Francisco - Sergipe
Palavras-Chave
Educação Ambiental, alimentação, merenda escolar
Resumo
A horta escolar consiste em um objeto de estudo interdisciplinar, envolvendo discussões acerca da importância da água, dos solos, dos insetos e das plantas, além de abordar temáticas como alimentação saudável através do consumo de verduras e legumes, atividades ligadas à culinária da escola, economia doméstica, entre outros assuntos. Neste sentido, o objetivo da ação de extensão consistiu em realizar o cultivo agroecológico de hortaliças nas dependências da escola, envolvendo alunos, professores e demais funcionários em atividades teóricas e práticas. O projeto foi desenvolvido por alunos do curso técnico em Agroecologia do IFAL, na Escola Estadual Dom Juvêncio de Brito, em Canindé de São Francisco, sertão de Sergipe, entre os meses de abril e julho de 2015. Inicialmente, foi feita limpeza da área cedida para implantação da horta escolar, seguida pela demarcação e construção de canteiros e leiras de plantio. Em bandejas, foram produzidas mudas de pimentão, tomate, melão, melancia, abóbora, cebolinha e alface, para posterior transplantio. Já a cenoura, a beterraba e o coentro foram semeadas diretamente nos canteiros. A irrigação foi realizada via gotejamento e microaspersão. Para adubação, utilizou-se composto orgânico obtido através de restos de folhas, alimentos e esterco de curral. Houve o controle de pragas e doenças com caldas agroecológicas. As atividades extensionistas envolveram diretamente a comunidade escolar, com palestras, dinâmicas de grupo e atividades práticas na horta, em que os alunos puderam discutir temas como Educação Ambiental e Desenvolvimento Sustentável, identificar as hortaliças, além de fazer o plantio e a colheita das mesmas. Os vegetais produzidos foram doados para servidores e alunos da escola, além de ser incluída na merenda.
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