Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CV

Subárea: Saúde

Órgão de Fomento: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais

AUTORES: Fernanda Roza de Oliveira (Autor)
Ricardo Radighieri Rascado (Orientador)
Clara Tayt-son Rolas dos Santos (Autor)
Rafaela Cristiane de Sousa (Autor)
Caroline Gonçalves Siqueira (Autor)
Nadielle Gonçalves Siqueira (Autor)
Rosângela Silva (Co-Orientador)
Ana Carolina Moreira Dias (Autor)
Título
Doce Cuidado: orientação nutricional aos pacientes usuários de insulina.
Palavras-Chave
Diabetes. Nutrição. Insulina.
Resumo
Diabetes mellitus (DM) é um grupo heterogêneo de distúrbios metabólicos que apresenta hiperglicemia e defeitos na ação da insulina, na secreção de insulina ou em ambas. A intervenção nutricional aponta a importância de integrar insulina, dieta e atividade física, reforçando o ajuste da terapia insulínica ao plano alimentar individualizado como a chave para o adequado controle metabólico. O estudo foi realizado com 22 pacientes, com diagnóstico de DM, cadastrados no SUS de Alfenas. Na primeira visita foi aplicado o recordatório alimentar e o questionário para avaliar os hábitos alimentares, avaliou-se o estado nutricional. Aos pacientes que, mesmo utilizando os medicamentos, não estavam com a glicemia controlada, receberam uma segunda visita fornecendo orientações nutricionais individualizadas. Dos participantes 15 eram do sexo feminino, com idade média de 69 ± 10,4 anos. Mais de 50% dos pacientes apresentavam excesso de peso. A ingestão calórica média foi de 1353 ± 403 Kcal estando inadequada na maioria dos participantes, além da inadequação na ingestão de lipídios,cálcio, vitamina C, ferro e fibras estando estes com um consumo abaixo do recomendado de acordo a RDA. Mesmo utilizando medicamentos, 59,09% dos pacientes não estavam com a Diabetes controlada, e receberam uma segunda visita que resultou em uma melhora nos níveis de glicemia em 77,0%.Concluímos que maior parte dos participantes não se encontrava com o DM, mesmo utilizando a medicação, demonstrando a importância da intervenção nutricional juntamente com o tratamento medicamentoso.
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