Publicado no VII CBEU, em 2016. Área: CV Subárea: Saúde Órgão de Fomento: Pontifícia Universidade Católica de Campinas |
AUTORES:
Carmen Elisa Villalobos Tapia (Autor) Priscila Campos Tibúrcio (Co-Autor) |
Título |
Adolescente obeso: o desafio na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis |
Palavras-Chave |
Obesidade, Promoção de saúde, adolescente. |
Resumo |
Introdução:A fase da adolescência, além das mudanças fisiológicas, os jovens passam por transformações psicossociais importantes, tornando-os vulneráveis aos riscos proeminente da obesidade. Em virtude de hábitos alimentares pouco ortodoxos que prejudicam o seu desenvolvimento de forma sadia, pois neste período, os adolescentes necessitam de nutrientes energéticos para auxiliar o seu crescimento. Vários fatores são importantes na gênese da obesidade, como os genéticos, os fisiológicos e os metabólicos; no entanto, os que poderiam explicar este crescente aumento do número de indivíduos obesos parecem estar mais relacionados às mudanças no estilo de vida e aos hábitos alimentares. O aumento no consumo de alimentos ricos em açúcares simples e gordura, com alta densidade energética, e a diminuição da prática de exercícios físicos. A Organização Mundial de Saúde define como sobrepeso crianças e adolescentes com IMC situado entre os percentis 85 e 95, enquanto os apresentando obesidades estão com IMC no percentil ≥ 95. A obesidade na adolescência foi inversamente relacionada com a prática da atividade física sistemática, com a presença de TV, computador e videogame nas residências, além do baixo consumo de verduras, confirmando a influência do meio ambiente .Objetivos: Desenvolver ações educativas na promoção da saúde, na alimentação saudável e a prática de atividade física regular. O público-alvo adolescentes sobrepesos ou obeso que frequentem escolas do ensino fundamental e médio do município de Campinas. Metodologia: pesquisa qualitativa e descritiva, do tipo relato de experiência.Resultados Parciais:Espera-se que no final do projeto, os adolescentes possam, por meio de narrativas, apresentar as mudanças compreendidas em suas rotinas e contribuições no sentido de desenvolver estratégias e ferramentas para o auto-controle quanto aos comportamentos de risco (alimentares e outros) e manutenção de estilos de vida saudáveis |