Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CHLA/CN

Subárea: Educação

Órgão de Fomento: Universidade Federal de Santa Catarina

AUTORES: Pamela Ribeiro (Autor)
Monica Aparecida Aguiar dos Santos. (Orientador)
Gisele Delfino de Souza (Colaborador)
Paola Ribeiro (Colaborador)
Título
A HORTA ESCOLAR COMO ESTRATÉGIA PARA A REEDUCAÇÃO ALIMENTAR: EXPERIÊNCIA VIVENCIADA EM DUAS ESCOLAS DO ENSINO FUNDAMENTAL
Palavras-Chave
horta escolar, educação alimentar, ensino fundamental
Resumo
A implantação de hortas escolares constitui um importante instrumento de troca de conhecimentos e está ao alcance dos alunos do ensino fundamental, médio e também superior. Os conhecimentos “trocados” por meio da implantação dessas hortas são levados para o convívio familiar, estimulando as reflexões da comunidade local sobre aspectos ambientais, qualidade nutricional e saúde, além do contato dos alunos com as relações ecológicas no meio natural da própria escola. O objetivo desse trabalho foi sensibilizar alunos do ensino fundamental das Escolas de Educação Básica Sólon Rosa e Urbano Salles, localizadas, respectivamente, nos municípios de Curitibanos/SC e Frei Rogério/SC, sobre a importância do incremento das hortaliças na alimentação diária através do planejamento, implantação e condução de uma horta escolar “de base agroecológica”. Aulas expositivas e oficinas foram planejadas e aplicadas durante a implantação do referido espaço. Atividades como o dimensionamento dos canteiros, escolha das hortaliças e observações das diferentes etapas de desenvolvimento das plantas fizeram parte da rotina nas escolas. Também uma pequena horta suspensa, utilizando garrafas PET e outros materiais recicláveis, foi organizada, com vistas a mostrar aos alunos como cultivar hortaliças em espaços reduzidos. Aproveitando os resíduos orgânicos gerados nas cozinhas um minhocário foi construído, em cada uma das escolas, e o húmus produzido aplicado nos canteiros e nas hortas suspensas. Finalizado os projetos alunos colheram as hortaliças e prepararam um lanche saudável, que foi degustado por todos os envolvidos.Resultados da ação são percebidos entre os alunos, que consomem sem restrições, os vegetais produzidos na horta. Relatos informais, obtidos entre os pais,confirmam as observações feitas. A satisfação dos alunos em consumir as hortaliças cultivadas, leva a concluir que a implantação das hortas escolares realmente favorece a incorporação de novos hábitos alimentares.
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