Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CV

Subárea: Meio ambiente

Órgão de Fomento: Universidade Federal de Santa Catarina

AUTORES: ÉVELYN JANAINA GROSSKOPF (Autor)
ANDRÉ LUIZ GRAF JUNIOR (Co-Autor)
Monica Aparecida Aguiar dos Santos (Orientador)
Título
HORTA ESCOLAR: PLANTAR PARA APRENDER – NÚCLEO MUNICIPAL ROTARY
Palavras-Chave
Qualidade nutricional, Educação ambiental, Agroecologia
Resumo
A inserção de uma horta agroecológica no meio escolar é bastante interessante, pois permite abrir discussões sobre assuntos que estão interligados, como: questões ambientais, de qualidade nutricional e também aprender a se relacionar em grupo. Além disso, as hortas agroecológicas fazem uso de restos vegetais e dejetos de animais compostados, como fonte de adubação, e não utilizam qualquer tipo de controle químico contra pragas e doenças, favorecendo a produção de alimentos mais saudáveis e adequados ao consumo. O projeto teve por objetivo orientar os educandos do 5º ano do Núcleo Municipal Rotary, em Curitibanos/SC, durante o período de abril á dezembro de 2015, quanto à magnitude de se obter uma alimentação saudável e a maneira com que uma horta agroecológica poderia auxiliar neste processo. Durante os encontros os alunos puderam discutir aspectos relacionados à preservação do meio ambiente e conhecer organismos que nele habitam. Eles foram incentivados a colocar em prática tudo o que foi discutido nos encontros teóricos, através de oficinas. Como a escola não dispõe de espaço para a organização de uma horta, todas as práticas foram realizadas em espaço dedicado a estas atividades, no campus da UFSC. Durante as atividades práticas os alunos participaram de uma trilha ecológica, puderam montar e cultivar uma horta suspensa, desenvolveram várias atividades em laboratório, além de cultivarem a horta propriamente dita. Ao final do projeto, um lanche saudável, composto por produtos naturais produzidos na horta, foi oferecido aos alunos. A satisfação em consumir produtos cultivados por eles e o fato de repetirem várias vezes os pratos oferecidos comprova a efetividade do projeto quanto à mudança de hábitos alimentares proposta no inicio do projeto.
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