Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CV

Subárea: Saúde

Órgão de Fomento: Universidade Federal do Rio de Janeiro

AUTORES: Hugo Demésio Maia Torquato Paredes (Autor)
Caroline Duarte Tavares (Co-Autor)
Isadora de Freitas Lyrio Araujo (Co-Autor)
Caroline Gomes Latorre (Co-Autor)
Duanny de Sá Oliveira Pinto (Co-Autor)
Luziene de Souza Melo (Co-Autor)
Brunna Vitória Eliseu (Co-Autor)
Thais Abijaude Souza Rego (Co-Autor)
Kelly Mariana Pimentel Queiroz (Co-Autor)
Heloisa da Silveira Pimentel Bezerra 148.890.367-09 (Co-Autor)
Camilla Macedo Medeiros da Rocha (Co-Autor)
Maria Fernanda Larcher de Almeida 020.495.837-70 (Co-Autor)
Vivian de Oliveira Sousa Corrêa 090.638.357-95 (Co-Autor)
Alice Bouskela 097.817.787-84 (Co-Autor)
Flavia Farias Lima 056.165.557-03 (Co-Autor)
Jane de Carlos Santana Capelli (Orientador)
Título
AÇÕES EM ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO INFANTIL: EXPERIÊNCIAS DE UM PROJETO EXTENSIONISTA NA ATENÇÃO BÁSICA DE MACAÉ/RJ.
Palavras-Chave
Alimentação infantil, Lactente, Educação em Saúde
Resumo
Introdução As práticas alimentares no primeiro ano de vida impactam positivamente no crescimento e desenvolvimento infantil. As ações voltadas para esse público integram as políticas públicas em alimentação e nutrição visando a melhoria do estado nutricional e hábitos alimentares nessa fase do curso da vida. Objetivou-se apresentar as experiências vivenciadas por integrantes de um projeto extensionista sobre alimentação no primeiro ano de vida. Metodologia A partir do relato de experiências de bolsistas, voluntários e professores colaboradores do “Projeto Iacol”, em Macaé/Rio de Janeiro, financiado pelo Programa de Incentivo a Bolsas de Extensão – PIBEX/UFRJ, em duas reuniões, definiu-se um relator que descreveu os relatos das atividades desenvolvidas pela equipe nos últimos 03 anos de ação do projeto, 2013-2016. Após as anotações, o relator fez um consolidado com as principais experiências abordadas pela equipe. Resultados e Discussões A equipe elaborou 03 palestras sobre os temas: Aspectos fisiológicos do lactente; Aleitamento materno; Alimentação complementar para compor os minicursos a serem oferecidos para mulheres em idade fértil, gestantes e puérperas bem como para estudantes de graduação da área da saúde. A equipe também realizou 05 capacitações em aleitamento materno e introdução da alimentação complementar voltadas para agentes comunitários de saúde; 03 minicursos sobre alimentação no primeiro ano de vida para gestantes e estudantes de graduação de Nutrição e Enfermagem; atividades de sala de espera em 04 unidades básicas de saúde das Estratégias de Saúde da Família; e a distribuição de cerca de 1000 filipetas sobre alimentação complementar em 03 praças públicas de Macaé. Conclusão As atividades contribuíram para a formação profissional dos estudantes do projeto bem como a disseminação do conhecimento sobre a alimentação infantil para a comunidade de Macaé.
Voltar Visualizar PDF

Parceiros