Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CET

Subárea: Tecnologia e Produção

Órgão de Fomento: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais

AUTORES: Adriane Duarte Coelho (Autor)
Amanda Cristina Guimarães Sousa (Co-Autor)
Flávio Araújo de Moraes (Co-Autor)
José Carlos Moraes Rufini (Orientador)
Júlia Rodrigues Macedo (Co-Autor)
Tiago da Silva Almeida (Co-Autor)
Aline Martineli Batista (Co-Autor)
Ana Clara Pimenta Pereira (Co-Autor)
Igor Franco Rezende (Co-Autor)
Fernanda Gonçalves Santos (Co-Autor)
Título
Difusão do conhecimento: elaboração de boletins de extensão pelo grupo PET Agronomia UFSJ
Palavras-Chave
acerola, agricultura familiar, extensão rural
Resumo
A elaboração de boletins de extensão vem de encontro à demanda da sociedade por necessidade de informações que abordem, principalmente, assuntos referentes às técnicas e informações gerais de culturas agrícolas, assunto do qual pertence à formação dos estudantes integrantes do grupo PET Agronomia UFSJ. Esta atividade auxilia no desenvolvimento de habilidades pessoais e técnico-científicas dos estudantes, além de acrescentar conhecimento à comunidade externa envolvida em atividades agrícolas, gerando um impacto positivo sobre a sociedade como um todo. Na produção e processamento de acerola em Fortuna de Minas/MG, uma das maiores dificuldades enfrentadas é o fato de que esta fruta é altamente perecível quando madura, resultando em grandes perdas e prejuízo para o produtor. O objetivo deste trabalho foi reunir informações sobre o cultivo e processamento de acerola para a criação de boletins de extensão, destinados à produção familiar de acerola em Fortuna de Minas/MG. Para a confecção dos boletins, as informações foram reunidas e organizadas pelos integrantes do Grupo PET Agronomia, por meio de uma extensa revisão bibliográfica. Após sua conclusão, os boletins foram intitulados de “O cultivo da aceroleira” e “Boas práticas de fabricação de polpa de acerola”, os quais foram distribuídos aos produtores e também disponibilizados eletronicamente no site do grupo PET Agronomia UFSJ. A produção e distribuição de boletins de extensão pelo Grupo PET Agronomia permite, principalmente, a difusão do conhecimento, além de aumentar a visibilidade do Grupo no âmbito dos produtores rurais da região. Desta forma, espera-se um aumento na qualidade da produção de acerola e no processamento da sua polpa.
Voltar Visualizar PDF

Parceiros