Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CHLA/CN

Subárea: Educação

Órgão de Fomento: Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

AUTORES: Camila Serafini (Autor)
Clauber Dalmas Rodrigues (Orientador)
Fagner Poderozo Vaz (Autor)
Título
Princípios da tecnologia para a fabricação do etanol através da fermentação para os alunos do ensino médio
Palavras-Chave
Palavras-chave: Setor sucroenergético; fabricação industrial do etanol; destilação
Resumo
O setor sucroenergético vem se destacando com um papel importante na economia no Estado de Mato Grosso do sul mesmo sendo um setor recente em um estado tradicionalmente agropecuário. Um dos seus maiores desafios é a necessidade de mão-de-obra qualificada tecnologicamente provocando um demanda crescente no mercado de trabalho. Diante deste fato este projeto de extensão propõe apresentar os princípios tecnológicos da fabricação industrial de etanol para os alunos do ensino médio em escolas públicas no município de Glória de Dourados/MS promovendo a contextualização com os conhecimentos adquiridos nas disciplinas da grade curricular através de apresentação de palestra com demonstração prática de uma fermentação e destilação de um de caldo de cana fermentado. Após a apresentação, os alunos são estimulados a preencher um questionário com o objetivo de prospectar informações como: conhecimento da UEMS/Glória de Dourados e de seus curso, conhecimento dos processos de fermentação e destilação. A avaliação feita com os dados obtidos apresentam diferença nas resposta em relação ao conhecimento sobre fermentação e destilação, o processo que é apresentado para estes alunos do ensino médio. Já 49 alunos do ensino médio em 2 escolas públicas assistiram a apresentação e a demonstração experimental. Analisado os dados nos mostram o que atraiu mais a atenção foi o procedimento de Destilação 75,5% onde os alunos poderão observar e aprenderam como acontece este processo dentro de uma usina em pequena escala a saída do etanol de baixa graduação alcóolica, para nós obtermos uma boa Destilação a Fermentação 53,1% também é muito essencial para obtenção do etanol porque a partir da Fermentação ocorre o processo onde a levedura transforma a sacarose em etanol sendo assim necessário a separação por meio da Destilação. Na avaliação dos parâmetros como é observado a visão da maioria dos alunos é obter o conhecimento sobre a produção de etanol, açúcar e até a gasolina.
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