Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CHLA/CN

Subárea: Educação

Órgão de Fomento: Universidade Federal de São João Del Rei

AUTORES: Jéssica Letícia Abreu Martins (Autor)
Luciane Gonçalves Torres (Autor)
Vinícius Tadeu da Veiga Correia (Co-Autor)
Taís Torres (Co-Autor)
João da Luz Silva Vieira (Co-Autor)
Mirian Medeiros Di Flora (Co-Autor)
Daniel Calbino Pinheiro (Orientador)
Juliana Cristina Sampaio Rigueira Ubaldo (Orientador)
Título
RELATOS DE UMA OFICINA DE CULINÁRIA PARA CRIANÇAS CARENTES
Palavras-Chave
Culinária Infantil, Projeto Social, Extensão.
Resumo
O PSDL (Projeto Social de Desenvolvimento Local) teve início no segundo semestre de 2014, tendo como objetivo promover atividades de lazer, cultura e educação por meio de oficinas, as quais são oferecidas aos beneficiários do PLEC (Projeto local de Envolvimento Comunitário). Este encontra-se localizado no bairro Itapoã II, o qual apresenta deficiência no que diz respeito à infraestrutura, segurança e saneamento básico, bem como a carência de área de lazer para as crianças e adolescentes. A oficina de ‘Culinária Infantil’ foi criada no segundo semestre de 2015, com a participação de seis monitores discentes da UFSJ e dez crianças beneficiárias da comunidade local, com faixa etária de 8 a 12 anos. A oficina foi ofertada uma vez por semana durante duas horas, nas dependências do PLEC. O desenvolvimento das receitas era bem variado, com utilização de ingredientes de fácil obtenção e custo acessível, de forma que as crianças teriam condições de reproduzi-las posteriormente. Os voluntários sempre buscavam estimular a criatividade das crianças além de despertar o amadurecimento pessoal, como por exemplo, a competição final que foi realizada. Nessa atividade foi premiada a dupla que elaborou o bolo mais atrativo e saboroso. Ao final do concurso observou-se uma melhoria na organização e confiança das crianças na execução das atividades, que se prontificaram em colocar em prática todos os conhecimentos adquiridos durante a participação na oficina. Pode-se concluir que a culinária infantil foi muito importante para a melhoria do comportamento das crianças, além de favorecer o aprendizado do trabalho em grupo. Para os voluntários as oficinas contribuíram para um crescimento e amadurecimento das relações interpessoais e profissionais.
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