Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CV

Subárea: Saúde

Órgão de Fomento: Universidade Federal de Juiz de Fora

AUTORES: Natália Ruza Ribeiro (Autor)
Brenda Xavier Martins (Co-Autor)
Priscila Cintra Figueiredo (Co-Autor)
Isabel Cristina Soares Campos (Co-Autor)
Mirella Lima Binoti (Orientador)
Título
SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NAS FEIRAS LIVRES DE JUIZ DE FORA-MG: INTERVENÇÃO COM OS CONSUMIDORES
Palavras-Chave
feiras livres, segurança alimentar e nutricional, consumidores.
Resumo
As feiras livres representam uma das formas mais antigas de comercialização de produtos agrícolas, desenvolvendo até hoje um importante papel econômico, social e cultural. A segurança alimentar é atualmente alvo de políticas públicas, campanhas e programas nacionais. Portando, o presente trabalho tem o objetivo promover a segurança alimentar e nutricional (SAN) em feiras livres por meio de uma intervenção com os consumidores. Trata-se de um estudo de delineamento transversal. Foram elaborados folders, cartazes e demonstrações interativas de orientação, conforme recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira, com o foco na Promoção da Alimentação Adequada e Saudável (PAAS). A principio foi realizada uma atividade com o tema “Escolhendo os Alimentos”, abordando orientações para a população sobre a melhor forma selecionar frutas, legumes e hortaliças. As atividades foram desenvolvidas durante o funcionamento das feiras livres (n=15), nos diferentes bairros da cidade de Juiz de Fora, a pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética em pesquisa com seres humanos da Universidade federal de Juiz de Fora (Parecer número 1533768). O sucesso do projeto tem sido garantido devido à interação com publico, onde os consumidores participam relatando suas experiências do dia a dia. Como resultado dessa primeira intervenção, pode-se observar melhorias na escolha das frutas, legumes e hortaliças, durante as compras nas feiras livres. Outras atividades estão programas com temas diversos estimulando o consumo de alimentos in natura, o hábito de ir às feiras e comprar produtos saudáveis e com preço acessível dos produtores locais e da safra; e ainda orientando sobre a melhor forma de higienizar e armazenar os alimentos. Ações de SAN nas feiras livres são importantes, pois esses são locais fundamentais para a população adquirir alimentos in natura a preços acessíveis.
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