Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CV

Subárea: Saúde

Órgão de Fomento: Nenhum órgão de fomento

AUTORES: Fernanda Borges de Figueiredo (Autor)
Mariana Rinaldi Carvalho (Co-Autor)
Letícia da Silva Freitas (Co-Autor)
Renata Lopes Siqueira (Orientador)
Gabriela Guilhermino de Lucca (Co-Autor)
Título
EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL: PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL POR MEIO DE METODOLOGIAS ATIVAS DE ENSINO E APRENDIZAGEM.
Palavras-Chave
Alimentação Adequada; Educação Alimentar e Nutricional; Metodologias Ativas.
Resumo
Introdução: O Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) propõe uma revisão da concepção e práticas de EAN para promoção de melhores condições de alimentação e saúde da população. Nesta perspectiva, ressalta que as práticas tradicionais de EAN revelaram-se ineficazes, impondo a necessidade de adoção de práticas pedagógicas inovadoras, de caráter problematizador, para lograr sucesso em seus objetivos. Objetivo: Avaliar a eficácia das metodologias ativas de Ensino e Aprendizagem (E-A), na promoção do consumo de frutas entre escolares. Metodologia: Estudo de intervenção, realizado com 25 crianças (9 a 10 anos), da 4ª série, de uma escola particular. Inicialmente, com a finalidade de diagnóstico situacional do comportamento alimentar e do domínio cognitivo sobre alimentação e nutrição, foram aplicados dois questionários semiestruturados, um junto aos escolares e, outro, aos pais/responsáveis. Na sequência, foram realizadas atividades didáticas sobre o consumo de frutas mediadas por um conjunto de metodologias ativas de E-A. Os resultados foram analisados por meio de estatística descritiva simples. Resultados: As atividades tiveram total adesão quanto à participação dos escolares. Por meio da dinâmica intitulada “correio amigo”, pode-se constatar a compreensão e o entusiasmo dos alunos, com predominância de relatos que destacaram pontos positivos do projeto. Observou-se também um ambiente interativo e colaborativo de aprendizado dos escolares entre si e destes com a equipe de graduandos. O consumo de frutas na merenda escolar aumentou em 92%, no período avaliado (30 dias). Conclusão: As metodologias ativas revelaram-se efetivas nas ações de EAN, tendo levado além do aumento do consumo de frutas, a assimilação de conhecimentos crítico-reflexivo sobre alimentação saudável. Ressalta-se que o apoio da professora e dos pais/responsáveis, foi fundamental para o projeto, oportunizando as condições estruturais para a aplicação das metodologias ativas de E-A.
Voltar Visualizar PDF

Parceiros