Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CET

Subárea: Tecnologia e Produção

Órgão de Fomento: Universidade Federal da Paraíba

AUTORES: Tainná Weida Martins da Silva (Autor)
João Maria Soares da Silva (Orientador)
Antonio Filho Coelho dos Santos (Co-Autor)
Liliane de Souza Silva (Co-Autor)
Marcos Paulo Carrera Menezes (Colaborador)
Carlos Augusto Alanis Clemente (Colaborador)
Carlos Magno Bezerra de Azevedo Silva (Colaborador)
Mirian Lima da Silva (Colaborador)
Rafael Ramalho Lopes (Colaborador)
Jandeilson Gomes da Costa (Colaborador)
Título
DIAGNÓSTICO HIGIÊNICO-SANITÁRIO DE PROPRIEDADES LEITEIRAS AVALIADAS NO MUNICÍPIO DE BANANEIRAS-PB
Palavras-Chave
PALAVRAS-CHAVE: Higiene, Ordenha, Boas Práticas.
Resumo
As condições higiênico-sanitárias na produção de leite é fator determinante para as suas características de qualidade e segurança. O objetivo deste trabalho foi diagnosticar o perfil higiênico-sanitário de propriedades leiteiras localizadas no município de Bananeiras-PB. Utilizou-se questionários, tipo check-list’s, composto por 24 questionamentos. Avaliou-se três blocos: higiene pessoal, higiene do local e das instalações e higiene na ordenha, segundo as normas sanitárias preconizadas por regulamentos técnicos e portarias. As Propriedades Leiteiras foram caracterizadas como PL’s A, B, C, D e E, visitadas no período de janeiro a julho de 2012. De acordo com os resultados obtidos verificou-se que as PL’s B e E obtiveram o maior percentual (28,6%) de itens conformes (%IC) para avaliação do bloco: higiene do local e das instalações. Neste bloco as PL’s A, C e D apresentaram o maior percentual de não conformidades (%INC), 85,8%, respectivamente. Com relação aos itens sobre a higiene pessoal encontrou-se na PL E o maior percentual de conformidades (%IC), sendo de 33,3%. Entretanto, as PL’s A, C e D somaram, cada, 83,4% de itens não conformes. A PL B obteve o maior %IC (60,0%) na avaliação higiênico-sanitária da ordenha. Neste bloco, as PL’s A e C resultaram em 96,6% de não conformidades, sequencialmente. Ao final elaborou-se uma cartilha educativa contendo as normas propostas pela legislação sanitária em vigor, sendo destinada aos produtores de leite das PL’s avaliadas. As propriedades avaliadas em Bananeiras-PB apontaram diferentes necessidades para melhoria higiênica da produção de leite, apresentando pontos críticos para obtenção com qualidade e segurança.
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