Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CET

Subárea: Tecnologia e Produção

Órgão de Fomento: Universidade Federal da Paraíba

AUTORES: Tainná Weida Martins da Silva (Autor)
João Maria Soares da Silva (Orientador)
Jeysiane Alves Magalhães (Co-Autor)
Marcos Paulo Carrera Menezes (Co-Autor)
Carlos Augusto Alanis Clemente (Colaborador)
Carlos Magno Bezerra de Azevedo Silva (Colaborador)
Severina de Assis Anísio (Colaborador)
Amanda Maria da Silva (Autor)
Rafael Ramalho Lopes (Colaborador)
Jandeilson Gomes da Costa (Colaborador)
Título
PESQUISA DE RESÍDUOS DE ANTIBIÓTICOS EM AMOSTRAS DE LEITE CRU REFRIGERADO NO COLÉGIO AGRÍCOLA “VIDAL DE NEGREIROS” (CAVN)
Palavras-Chave
Palavras-chave: legislação, qualidade, sanidade
Resumo
A qualidade do leite pode ser diagnosticada e monitorada pela realização de testes que comprovem a eficiência dos manejos realizados na produção leiteira, especificamente, o manejo sanitário, com o objetivo de acompanhar seu período de carência e prevenção de sua presença na matéria-prima. O objetivo deste trabalho foi pesquisar a ocorrência de resíduos de antibióticos nas amostras de Leite Cru Refrigerado obtidas no Colégio Agrícola “Vidal de Negreiros” (CAVN). O trabalho foi realizado no Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA), Campus III da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), em Bananeiras – PB. As amostras foram coletadas no Laboratório de Beneficiamento de Leite (LBL) do CCHSA – UFPB logo após a ordenha matutina (manhã). As amostras estavam refrigeradas sob temperatura de 7°C em tanque de resfriamento, sendo acondicionadas assepticamente em frascos de polietileno esterilizados e transportadas sob condições isotérmicas. Na pesquisa de resíduos químicos de antibióticos utilizou-se o Eclipse 50® (Cap-Lab, São Paulo, Brasil) e o equipamento Termoteste® (Cap-Lab©, São Paulo, Brasil). O teste qualitativo (triagem) de detecção de substâncias inibidoras no Leite Cru Refrigerado encontrou-se negativo (≤ Limite Máximo de Resíduos, LMR) quanto à presença de resíduos de antibióticos, conforme resultados alcançados, em diferentes limites de detecção (µG/mL). Vale ressaltar a importância dos manejos zootécnicos e sanitários no rebanho avaliado, importantes para o controle da produção de leite e garantia dos parâmetros de qualidade alcançados.A análise de resíduos de antibióticos foi de grande importância para a aplicação dos conhecimentos, ligados à qualidade do leite e segurança alimentar Portanto observou-se ausência e/ou quantidades abaixo dos limites de detecção dos grupos Penicilina G, Ampicilina, Amoxicilina, Oxacilina, Cloxacilina, Cefalexina, Cefapirina, Sulfatiazol, Sulfametacina, Sulfanilamida, Oxitetraciclina, Tetraciclina, Eritromicina, Tilosina, Neomicina e Estreptomicina em 100,0% das amostras avaliadas, estando-as em conformidade segundo os padrões exigidos pela legislação em vigor.
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