Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CSA

Subárea: Trabalho

Órgão de Fomento: Universidade Estadual do Maranhão

AUTORES: Thaís Santos Figueiredo (Autor)
Elimilton Pereira Brasil (Co-Autor)
Victor Roberto Ribeiro Reis (Co-Autor)
Werly Barbosa Soeiro (Co-Autor)
Francisco Caneiro Lima (Orientador)
Chiara Sanches Lisboa (Co-Autor)
Renata Passos de Jesus (Co-Autor)
José Carlos Ericeira Júnior (Co-Autor)
Título
CARACTERIZAÇÃO DA OVINOCAPRINOCULTURA NO EXTREMO NORTE DE ANAJATUBA-MA.
Palavras-Chave
Caprino. Ovino. Produção agropecuária.
Resumo
A região nordeste possui o maior efetivo de caprinos e ovinos criados no sistema extensivo tradicional de subsistência, onde o principal produto de exploração é a carne. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi caracterizar o sistema de produção de caprinos e ovinos no extremo norte do município de Anajatuba – MA. Este trabalho utilizou como metodologia a ferramenta de observação-participante para descrição qualitativa da produção, por meio de visitas às comunidades no período entre março e dezembro de 2015, em sete comunidades. Os resultados demonstraram que a maioria dos produtores não concluiu o ensino fundamental. Observou-se também a comum dependência na composição da renda dos entrevistados com o setor pecuário, principalmente, a ovinocaprinocultura que destaca-se dentre as atividades mais adotadas. Suprir as necessidades imediatas das famílias destacou-se como a principal finalidade da criação que consistiu a venda ou troca de animais abatidos ou vivos. Para alimentação dos animais foi descrita a utilização exclusiva de pastagem nativa e o fornecimento de sal comum como suplementação mineral. As instalações foram caracterizadas por apriscos rústicos de piso ripado e currais de chão batido. As práticas de manejo mais comuns foram centradas nas vermifugações realizadas de forma aleatórias, castração e marcação dos animais. A verminose constituiu a principal enfermidade parasitária, enquanto que pododermatite, linfadenite caseosa e mastite se diferenciam dentre as enfermidades infecciosas. Notou-se a frequente intoxicação dos animais pelo consumo de algodão bravo (Ipomoea carnea). A principal barreira observada foi a escassez de assistência técnica na região. Assim, as condições vigentes nos criatórios indicaram a necessidade para a adoção de medidas em assistência técnica que possibilite aumento da taxa de desfrute dos rebanhos com consequente aumento na geração de renda das famílias.
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