Publicado no VII CBEU, em 2016. Área: CV Subárea: Meio ambiente Órgão de Fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
AUTORES:
José Olívio Lopes Vieira Júnior (Autor) Renata Cunha Pereira (Autor) Ítalo Lopes Vieira (Autor) Irene Maria Cardoso (Orientador) Eduardo de Sá Mendonça (Orientador) |
Título |
Sistemas agroflorestais e a relação com a qualidade do solo |
Palavras-Chave |
Agricultura familiar; física do solo; química do solo |
Resumo |
A modernização agrícola apresenta objetivos que nem sempre promovem o desenvolvimento rural e acaba por marginalizar agricultores com baixo poder aquisitivo e agricultores familiares com área restrita. Uma das alternativas para reverter este cenário e tornar a agricultura familiar social, ambiental e economicamente viável e competitiva é a adoção dos Sistemas Agroflorestais (SAFs). Os SAFs propiciam maior diversidade de produtos e incrementos na renda dos agricultores, estimula a biodiversidade que promovem vários serviços ambientais, como melhoria da qualidade do solo, decomposição da matéria orgânica e a ciclagem de nutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do solo de cafeeiros sob sistemas agroflorestais através dos atributos físicos e químicos. Foram coletadas amostras de solo indeformadas simples e amostras deformadas em três áreas de cafeeiros agroflorestais e em uma área de mata. Foram realizadas as análises de solo físicas (textura, macroporosidade e microporosidade) e química (atéria orgânica). Os dados obtidos nas análises foram submetidos à análise de variância e teste de tukey a 5%. Não foi observada diferença significativa entre as frações texturais entre os cafeeiros em SAFs e a mata. Isto indica que os solos são fisicamente semelhantes. As consequências do manejo agroflorestal são observadas no elevado teor de matéria orgânica no SAF (28,69 dag/Kg) em comparação com a mata (22,17 dag/Kg). Este aporte de matéria orgânica se deve a diversidade de espécies em uma mesma área associado com um manejo sustentável. Pode se afirmar então que os SAFs propiciam melhorarias nas condições químicas e físicas do solo, contribuindo com a redução de erosão, melhorias na ciclagem de nutrientes e preservação dos agroecossistemas. |