Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CV

Subárea: Saúde

Órgão de Fomento: Universidade Federal de Viçosa

AUTORES: Pedro Faillace Thiesen (Autor)
Géssyca Corzino Medina (Autor)
Título
Intervenções alimentares e nutricionais na cantina escolar de um Colégio de Aplicação em Viçosa, Minas Gerais
Palavras-Chave
Educação alimentar, promoção da saúde, cantina escolar
Resumo
Escolas são locais que promovem educação e ensino. É significativa a inclusão da educação alimentar e nutricional pela instituição, vistas mudanças no estilo de vida e hábitos alimentares, uma vez que alimentação adequada contribui no crescimento com melhoria no rendimento escolar e ser preventiva contra doenças crônicas não transmissíveis. A cantina escolar pode ser promotora da alimentação saudável. Visando contribuir para melhor entendimento de educação alimentar e nutricional entre os adolescentes, o projeto de Nutrição em um Colégio Aplicação em Viçosa, Minas Gerais realiza intervenções na cantina escolar atuando fortalecendo o caráter promocional e preventivo da saúde mediante contato direto com administradores da cantina, conscientizando-os de seu papel no desenvolvimento dos alunos. Projeto registrado no RAEX/UFV (PRJ-165/2013). Realizou-se diagnóstico inicial dos alimentos consumidos na cantina (por meio de questionário semi-estruturado), avaliação do estado nutricional dos adolescentes (IMC, PC, RCE e exames bioquímicos). A partir do resultado, planejou-se atividades de promoção à saúde e prevenção à doenças visando redução do consumo de alimentos ricos em gordura, sódio e açúcar e incentivo dos alimentos ricos em fibras. As atividades desenvolvidas foram: alterações na disposição de alimentos; substituição dos salgados fritos por assados; construção de álbum seriado contendo informações nutricionais dos alimentos; incentivo a venda de frutas in natura, sucos naturais e salada de frutas; redução no preço do suco natural. Podem-se observar mudanças positivas no hábito alimentar dos estudantes, segundo relatos dos cantineiros. Houve aumento da venda dos sucos naturais em relação aos refrigerantes; procura pelas frutas in natura e salada de frutas; boa aceitação na substituição dos salgados fritos pelos assados. Ressaltamos a importância de ações de educação alimentar e nutricionais nas cantinas escolares visando promoção da saúde e alimentação saudável.
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