Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CV

Subárea: Saúde

Órgão de Fomento: Universidade Federal do Rio de Janeiro

AUTORES: Ana Paula Machado dos Santos (Autor)
Jéssica Rodrigues Fecher (Autor)
Gunnar Glauco de Cunto Taets (Co-Orientador)
Leila Brito Bergold (Orientador)
Título
UTILIZAÇÃO DE RECURSOS LÚDICOS E MUSICAIS EM EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM ESCOLARES NO MUNICÍPIO DE MACAÉ – RJ
Palavras-Chave
Música, Nutrição, Escolares
Resumo
O Projeto de Extensão Oficinas Musicais do Campus UFRJ-Macaé visa, levar informação sobre saúde e nutrição que impactem em sua qualidade de vida, através de recursos musicais. Objetiva-se descrever as atividades realizadas em educação alimentar com utilização da música com escolares em uma escola municipal. Material e Metodologia: As atividades foram realizadas em 2015 por acadêmica de Nutrição na Escola Municipal Neuza Goulart Brizola, em Macaé – RJ. Inicialmente houve preparação com levantamento bibliográfico, planejamento das atividades e avaliação em supervisão com a coordenadora. Foram trabalhadas 05 turmas com faixa etária de 09 a 15 anos, com um total de 23 encontros com média de 25 escolares, totalizando 469 participações de alunos, além de contar com colaboração professores da escola. As atividades iniciavam com filmes, e relatos de experiência trazidos pelos escolares, além de músicas sobre o tema, que contribuíam para aprendizado dos temas propostos. Ao final, havia a produção de paródias para avaliar o conhecimento que os escolares obtiveram. Resultados e Discussões: Durante o processo, as crianças trouxeram relatos do cotidiano, enriquecendo o diálogo. O uso de recursos musicais, promoveu aproximação e envolvimento das crianças, facilitando aprendizagem de novos conhecimentos através da troca entre os participantes. Foi impulsionado o desenvolvimento do pensamento crítico-reflexivo dos escolares sobre as temáticas abordadas. A paródia realizada ao final contribuiu para a fixação dos conteúdos. Conclusão: O trabalho enriqueceu a formação acadêmica, pois promoveu busca de recursos a partir de uma perspectiva interdisciplinar, com aprimoramento das intervenções de forma criativa na perspectiva da promoção da saúde e alimentação nutricional. É possível ainda ressaltar o trabalho multiprofissional dentro e fora do projeto, que permite a troca de experiências e de conhecimento de diversas áreas, o que beneficia a todos os envolvidos no processo.
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