Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CET

Subárea: Tecnologia e Produção

Órgão de Fomento: Universidade Federal da Paraíba

AUTORES: Gerdeon Santos Nunes (Autor)
João Maria Soares da Silva (Orientador)
Jerônimo Galdino dos Santos (Co-Autor)
Marcos Paulo Carrera Menezes  (Co-Autor)
Carlos Magno Bezerra de Azevedo Silva (Co-Autor)
Rafael Ramalho Lopes (Co-Autor)
Carlos Augusto Alanis Clemente (Co-Autor)
Alcimar de Melo Dias (Co-Autor)
Título
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO LEITE CRU REFRIGERADO OBTIDO NO CENTRO DE CIÊNCIAS HUMANAS, SOCIAIS E AGRÁRIAS (CCHSA)
Palavras-Chave
higiene, qualidade, legislação
Resumo
A avaliação da qualidade microbiológica do leite é muito importante, pois demonstra a higiene na obtenção da matéria-prima. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica do leite obtido no Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA), Campus III da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), em Bananeiras-PB. As amostras foram coletadas no Laboratório de Beneficiamento de Leite (LBL) do CCHSA – UFPB logo após as ordenhas matutina e vespertina, conservadas refrigeradas sob temperatura de 4°C em tanque de resfriamento, acondicionadas assepticamente em frascos de polietileno esterilizados e transportadas em caixa isotérmica. As análises microbiológicas foram procedidas segundo a Contagem Padrão em Placas (CPP) de bactérias aeróbias mesófilas viáveis (UFC/mL), Número Mais Provável (NMP/mL) de coliformes a 30/35 °C e 45 °C e pela pesquisa de Salmonella spp./25 mL, conforme a legislação em vigor. De acordo com os parâmetros microbiológicos observou-se que os resultados das amostras de Leite Cru Refrigerado obtidas nas ordenhas matutina (3,7 x 10 4 UFC/mL) e vespertina (1,3 x 10 4 UFC/mL) foram abaixo da média prescrita pela legislação em vigor que estabeleceu como limite máximo uma Contagem Padrão em Placas (CPP) de bactérias viáveis de 3,0 x 10 5 (UFC/mL). Na enumeração de coliformes (30/35°C, NMP/mL) observou-se que os resultados foram semelhantes para as duas ordenhas, onde se encontrou a probabilidade de enumeração respectiva a >1100 (NMP/mL). Para Coliformes (45°C) foi encontrada uma enumeração maior para a ordenha matutina (>1100 NMP/mL) em relação à ordenha vespertina (23 NMP/mL). Quanto à pesquisa de Salmonella spp. verificou-se ausência, estando-as, portanto, em conformidade com a legislação. O estabelecimento de produção leiteira avaliado neste trabalho necessitou de melhorias higiênico-sanitárias na obtenção do leite, pois o descumprimento destas afetou negativamente a qualidade do leite produzido.
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