Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CV

Subárea: Saúde

Órgão de Fomento: Universidade Federal do Rio de Janeiro

AUTORES: Priscila Vieira Pontes (Orientador)
Ana Eliza Port Lourenço (Co-Autor)
Camila Medeiros Macedo da Rocha (Co-Autor)
Ligia Regina Lins (Colaborador)
Mallu Santos da Silva Henrique (Colaborador)
Título
Promovendo crescimento e alimentação saudáveis nas escolas públicas de Macaé, RJ.
Palavras-Chave
promoção da saúde; escola; ultraprocessados; avaliação nutricional; educação nutricional.
Resumo
A escola é um espaço privilegiado para a promoção da saúde. Com a finalidade de promover a alimentação saudável e o crescimento adequado nas escolas públicas de Macaé, os projetos de extensão Como Crescemos - Avaliação Nutricional e Atividades Educativas para a Promoção da Saúde na Escola e ESAURA - Escolha Saudável Utilizando os Rótulos de Alimentos na Escola, integrantes do Programa Interdisciplinar de Promoção da Saúde, do Campus UFRJ-Macaé, desenvolvem desde 2013 atividades de ensino, pesquisa e extensão em parceria com a Secretaria Municipal de Educação (SME). O presente trabalho tem por objetivo apresentar as atividades realizadas com escolares do quinto ano do ensino fundamental de uma escola pública de Macaé, no ano de 2015. Alunos de graduação aferiram peso e estatura para a avaliação do estado nutricional, e coletaram dados de consumo alimentar. Foram avaliados 19 escolares, com média de 11,9 anos de idade. Segundo o Índice de Massa Corporal/Idade, 21,1% dos escolares apresentaram obesidade, 31,6% sobrepeso e somente um escolar apresentou baixo peso. Foi relatado por 31,3% dos escolares, o consumo de produtos ultraprocessados, como biscoitos doces e guloseimas, cinco vezes por semana ou mais. O diagnóstico nutricional direcionou as atividades educativas que foram realizadas em três encontros. O primeiro foi a apresentação de um vídeo sobre bebidas ultraprocessadas, seguido de debate. O segundo consistiu do reconhecimento dos rótulos dos alimentos, especialmente da lista de ingredientes e da informação nutricional. O terceiro foi uma oficina, com produção de materiais informativos sobre os rótulos de ultraprocessados, destacando aqueles com elevados teores de gorduras, açúcar e sódio, e fazendo uma associação entre consumo e prejuízos à saúde. Os materiais foram expostos na Feira de Ciências da escola. Os projetos têm fortalecido a integração da universidade com as escolas e com a SME, favorecendo ações locais de promoção da saúde no âmbito escolar.
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