Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CSA

Subárea: Trabalho

Órgão de Fomento: Nenhum órgão de fomento

AUTORES: genildo cavalcante ferreira Junior (Orientador)
Diogo Brandão (Autor)
Gustavo Gomes da Silva (Co-Autor)
Jose Alfredo dos Santos Júnior (Co-Orientador)
Título
IMPLANTAÇÃO DE MELHORIAS NA QUALIDADE DO LEITE CRU PRODUZIDO POR PEQUENOS PRODUTORES DO ESTADO DE ALAGOAS
Palavras-Chave
Leite cru, mastite, boas praticas agropecuárias.
Resumo
Com objetivo primordial de engajar o aluno de graduação a prática profissional na área de segurança alimentar e educação em saúde, aproximando professores e pesquisadores as necessidades de pequenos produtores rurais, que tem como única fonte de renda uma pequena produção de alimentos como garantia de sua sobrevivência, este trabalho teve como objetivo promover à conscientização e consequentemente a melhoria das condições de obtenção e manipulação de leite cru produzido por pequenos produtos rurais de Craiba-AL. Foram incluídos neste trabalho 32 famílias cadastrados no Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar de Craibas. As intervenções ocorreram in loco, entre janeiro e dezembro/2015 através de palestras bimestrais e capacitações individuais. Nas palestras foram distribuídas cartilhas educativas e abordado temas como saúde animal, doenças transmitidas pelos alimentos e produção de alimentos seguros, levando em consideração os saberes locais. Como parâmetro de acompanhamento do comprometimento dos produtores, foram analisadas em três intervenções a contagem de células somáticas (CCS), utilizada como indicador de qualidade do leite cru. Devido a variações climáticas e de preço do leite, muitos produtores entraram ou saíram da atividade leiteira ao longo do desenvolvimento do trabalho, de modo que somente 13 produtores participaram de todas as intervenções. Os resultados da última CCS foram menores que 400 células/mL, em contraste com os valores obtidos na 1ª e 2ª coletas, onde foram observados valores acima de 1.000.000 células/mL. Portanto, a partir dessa redução de células somáticas no leite, pode-se concluir que as intervenções promovidas pelo trabalho contribuíram na melhoria da qualidade do leite cru fornecido por esses produtores. Projetos de ações comunitárias são de suma importância para o desenvolvimento e aprendizagem do aluno, bem como para as comunidades envolvidas, contribuindo assim para o desenvolvimento socioeconômico e cultural da região.
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