Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CET

Subárea: Tecnologia e Produção

Órgão de Fomento: Nenhum órgão de fomento

AUTORES: juliane carneiro martins (Autor)
Elimilton Pereira Brasil (Co-Autor)
Thays Frazão de Jesus (Co-Autor)
Título
SISTEMA DE CULTIVO DA Dioscorea bulbifera L. PELO GRUPO NEMPANC’S COM A FINALIDADE EM EXTENSÃO
Palavras-Chave
Agricultores tradicionais, Túberas aéreas, Sistema agroecológico.
Resumo
O Núcleo de Estudo e Multiplicação de Plantas Alimentícias Não Convencionais (NEMPANC´s) trabalha a temática das culturas não convencionais cultivadas em sistema agroecológico. O cará (Dioscorea bulbifera L.) é uma das espécies da família Dioscoreaceae, constituem uma importante fonte alimentar, cultural e econômica e está distribuída em todas as regiões do mundo, é um alimento energético, vitaminas do complexo B e proteína. O objetivo do trabalho foi realizar um sistema produtivo da cultura: preparo das túberas aéreas (sementes), manejo da cultura, preparo do solo, plantio, tratos culturais e distribuição das túberas. O trabalho foi desenvolvido pelo NEMPANC’S, na Fazenda Escola São Luís (FESL/UEMA), no período de 2014/2015, contando o apoio do Laboratório de Sementes/UEMA e Instituto Federal de Ciência e Tecnologia – IFMA. O plantio foi realizado em cova, espaçadas de 100X50 cm e a adubação com 1 kg de esterco de boi curtido e 100 g de fosfato de rocha natural, procedendo a condução por espaldeiramento com arame, a colheita se iniciou oito messes após o plantio, onde se realizou a seleção das túberas para propagação e para doação. O resultante trabalho atribuído principalmente a características como a adaptabilidade, valorização dos costumes, além do baixo custo de produção, aplicação de métodos alternativos de controle de pragas e doenças, tornou importante contribuição para o conhecimento e prática de manejo da cultura, houve a distribuição das sementes principalmente para agricultores que cultivam o cará e utilizam na alimentação. Diante disso, os alunos iram poder interferir na melhoria no sistema de cultivo da Cara Moela e assim podem atender as comunidades que ainda cultivam essa cultura de importância alimentar, social e cultural. A D. bulbifera mantida por agricultores tradicionais de diversas regiões do Brasil possui uma alta variabilidade genética, o que provavelmente se deve ao intercâmbio de materiais entre os agricultores.
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