Publicado no VII CBEU, em 2016. Área: CV Subárea: Saúde Órgão de Fomento: Universidade Federal da Grande Dourados |
AUTORES:
Bruna Fernanda Antonio Clímaco (Autor) Daiany Sampaio Carnaúba Santos (Autor) Ana Luisa Lages Belchor (Autor) Andrea Pereira Vicentini (Orientador) |
Título |
CAPACITAÇÃO PROFISSIONAL NA ÁREA DE NUTRIÇÃO JUNTO A PROFISSIONAIS QUE ATUAM EM CASA DE ACOLHIMENTO |
Palavras-Chave |
Acompanhamento; Capacitação; Educação Nutricional; |
Resumo |
As casas de acolhimento devem oferecer condições saudáveis para o desenvolvimento da criança e do adolescente, sendo assim, necessária equipe de trabalho bem treinada para educar e cuidar. O objetivo do trabalho foi desenvolver processos de capacitação profissional junto a profissionais responsáveis pela alimentação de crianças em casas de acolhimento; realizar avaliação nutricional das crianças acolhidas. O trabalho foi realizado pelas acadêmicas de nutrição de uma universidade federal, em uma instituição de acolhimento que atende crianças e adolescentes do sexo feminino de 6 a 15 anos. A equipe responsável pela organização e produção dos alimentos era composta por duas mães cuidadoras e uma cozinheira. Foram realizadas visitas semanais, com duração aproximada de quatro horas. Uma vez ao mês aferidas as medidas antropométricas (peso, altura e circunferência da cintura) das meninas. Nas demais realizadas capacitações com a equipe da cozinha: organização no estoque; Pesagem e empacotamento em menores quantidades de alimentos doados em sacas; Boas Práticas no preparo de alimentos. Foi observado que na instituição a oferta de alimentos também é utilizada para suprir a carência de sentimentos, estes muitas vezes provindos de doações de alimentos com alto valor calórico e ricos em açúcares. Sendo assim, foi orientada a mudança dos hábitos alimentares, visto que, este consumo inadequado pode influenciar negativamente na qualidade de vida. Como observado nas crianças e adolescente que apresentaram ganho de peso expressivo em curto período de tempo levando ao excesso de peso e risco para doenças cardiovasculares pela circunferência da cintura. Após as capacitações a equipe relatou falta de tempo para executar como rotina as atividades propostas, dificultando a continuidade do trabalho. Ressalta-se, a necessidade do profissional nutricionista nessas instituições como parte da equipe efetiva. O projeto proporciona experiências práticas à formação profissional das acadêmicas. |