Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CV

Subárea: Saúde

Órgão de Fomento: Nenhum órgão de fomento

AUTORES: Maria Tânia da Costa Silva (Autor)
Título
ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA OBESIDADE DO ADOLESCENTE.
Palavras-Chave
ADOLESCENTE, OBESIDADE, PREVENÇÃO.
Resumo
A obesidade tem sido descrita como um problema de saúde pública da atualidade gerando destaque no cenário epidemiológico mundial, definida como o acúmulo excessivo de gordura corporal, sob a forma de tecido adiposo causando prejuízos à saúde, é multifatorial, estando envolvidos tanto aspectos ambientais como genéticos. No período da adolescência, grande parte dos casos de obesidade é associada ao sedentarismo e a ingestão excessiva de alimentos rica em lipídeos. Objetivo: identificar os principais determinantes ambientais do sobrepeso e da obesidade entre os adolescentes. Metodologia: O presente estudo trata-se de uma pesquisa explicativa descritiva, através de literaturas e artigos científicos proveniente de bibliotecas convencionais e virtuais especificamente na Scientific Electronic Library Online- Scielo, disponível em: (http://www.scielo.br) por meio das palavras chaves: adolescente, obesidade, prevenção. Os critérios de inclusão foram publicações condizentes ao tema proposto e artigos publicados nos anos de 2006 a 2014. Resultados: O enfermeiro devera estar orientando quanto a importância de uma alimentação saudável rica proteínas e vitaminas, pois gorduras e açúcar tem grande participação para o aumento da obesidade dessa população, com as orientações corretas do enfermeiro espera-se a diminuição de algumas doenças como: hipertensão arterial, dislipidemias, diabetes tipo 2, distúrbios emocionais, além de comprometer a postura causa alterações no aparelho locomotor. Conclusão: Pôde-se observar a gravidade do problema e as patologias secundárias adquiridas através da obesidade, faz-se necessário o estudo contínuo do tema, direcionado aos adolescentes e familiares na prevenção da obesidade, recomenda-se que estratégias de caráter educativo sejam adotadas, tanto em nível coletivo quanto individual, incentivar o consumo de alimentos saudáveis e estimular a prática de atividade física regular.
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