Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CET

Subárea: Tecnologia e Produção

Órgão de Fomento: Universidade Federal de São João Del Rei

AUTORES: Angelina Moreira Melo (Autor)
Daniel Calbino Pinheiro (Co-Autor)
Título
MODELO CSA COMO ALTERNATIVA DE COMERCIALIZAÇÃO PARA AS HORTAS COMUNITÁRIAS DE SETE LAGOAS - MG
Palavras-Chave
Comercialização, CSA, Hortas Comunitárias
Resumo
Historicamente as hortas comunitárias de Sete Lagoas - MG são conhecidas como um exemplo de sucesso das políticas pública, conferindo aos agricultores urbanos, resultados no aspecto econômico e social. Contudo, devido às dificuldades no escoamento da produção e a lógica dos “atravessadores” que promovem o distanciamento do produtor-consumidor, houve-se a implantação de um modelo de CSA (Community Supported Agriculture), que possui uma proposição de ligação direta entre estes sujeitos, sob a lógica de um mercado alternativo, onde os agricultores oferecem a sua produção a partir de cestas de produtos orgânicos, entregues semanalmente aos seus clientes. Neste sentido, o presente trabalho, possui enquanto objetivo, analisar os resultados do âmbito econômico e a garantia de subsistência dos sujeitos, gerado por esta nova forma de comercialização. Em termos metodológicos, utilizou-se uma pesquisa participante, com dados coletados nas reuniões semanais da CSA, e com entrevistas livres sem roteiro pré-estabelecido. Desde a implementação da CSA em agosto de 2015 na horta comunitária Vapabuçu de Sete Lagoas, o programa tem a participação de 30 produtores e uma média de 90 consumidores. Enquanto resultados, observou-se uma seguridade quanto ao destino da produção devido a participação de consumidores solidários, que sob a ótica de comércio justo, contribuindo com o financiamento dos custos de produção com um valor médio de R$100,00 mensais, recebendo em troca semanalmente as cestas com produtos orgânicos. Desta forma, alguns produtores que outrora possuíam uma média de dois salários mínimos, já conseguiram aumentar em 20% a sua receita mensal entregando até 3 cestas semanalmente. Neste ínterim, pode-se concluir que a CSA tem obtido resultados positivos sobre o aspecto econômico, criando condições de subsistência da agricultura urbana e agroecologica, aproximando o produtor do consumidor a partir de um comércio justo, inovador e transparente.
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