Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CV

Subárea: Saúde

Órgão de Fomento: Universidade Federal de Juiz de Fora

AUTORES: Isabela Aparecida Ferreira da Silva (Autor)
Thais da Silva Sabião (Co-Autor)
Maria Jerônima dos Santos (Co-Autor)
Rafaela Nogueira Gomes de Morais (Co-Autor)
Sâmila Marques Muniz (Co-Autor)
Camila de Carvalho Silva (Co-Autor)
Cristiane Gonçalves de Oliveira Fialho (Orientador)
Título
Educação Alimentar e Nutricional com Adolescentes Praticantes de Atletismo em Juiz De Fora – MG: Um Relato de Experiência
Palavras-Chave
Adolescente, Atividade Física, Educação Alimentar e Nutricional
Resumo
Introdução: A OMS define a adolescência como um período de transição entre a infância e a fase adulta caracterizado por mudanças físicas, psicológicas, emocionais e sociais. A prática de atividade física nessa fase gera benefícios para o crescimento estatural e desenvolvimento ósseo. Objetivou-se fornecer orientações nutricionais a 20 adolescentes praticantes de atletismo entre 11 e 19 anos e incentivar hábitos alimentares saudáveis, ressaltando sua importância para a melhora do rendimento. Material e Metodologia: A intervenção ocorreu em Outubro de 2014 na quadra da Faculdade de Educação Física e Desportos da UFJF pelo GET do curso de Nutrição. Em uma mesa foram dispostos os materiais utilizados, como imagens contendo equivalências calóricas para comparação entre refeições à base de alimentos industrializados e à base de alimentos in natura. Foram apresentados também recipientes contendo açúcar, sal e óleo para representar o teor de carboidratos, sódio e gordura, respectivamente, de alimentos industrializados. Utilizou-se ainda uma pirâmide alimentar confeccionada em pano e feltro para adicionar os alimentos em seus patamares. Resultados e Discussões: Os adolescentes demonstraram interesse em participar da intervenção. Diante disso, reafirma-se a importância da intervenção neste grupo para promover a conscientização e modulação dos hábitos alimentares que perdurarão durante a vida adulta. Conclusão: Defende-se a necessidade da Educação Alimentar e Nutricional continuada com tal grupo para promover o empoderamento para escolhas saudáveis, pois esta faixa etária é vulnerável à inadequação do consumo alimentar e demandam cuidados nutricionais devido a prática de atividade física. Referências World Health Organizacion. Young People’s Health – A Challenge for Society. Geneva, 1986. ALVES, C; LIMA, R. V. B. Impacto da atividade física e esportes sobre o crescimento e puberdade de crianças e adolescentes. Revista Paul Pediatric. Salvador, Bahia, v.4, n.26, 2008.
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