Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CSA

Subárea: Trabalho

Órgão de Fomento: Nenhum órgão de fomento

AUTORES: Chiara Sanches Lisboa (Autor)
Thais Santos Figueiredo (Co-Autor)
Werly Barbosa Soeiro (Co-Autor)
Abimael dos Santos Carmo Filho (Co-Autor)
José Carlos Ericeira Júnior (Co-Autor)
Victor Roberto Ribeiro Reis (Co-Autor)
Título
CARACTERIZAÇÃO DA VENDA DE FRUTAS, VERDURAS E LEGUMES COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE ANAJATUBA-MA
Palavras-Chave
Venda. Hortifrútis. Comercialização.
Resumo
A organização dos processos de produção e comercialização de alimentos são os principais fatores que afetam o consumo dos mesmos, especialmente em relação aos alimentos altamente perecíveis, como é o caso de frutas, verduras e legumes (FLV). Nessa perspectiva, o Grupo de Estudo em Produção Animal e Vegetal (GEPAV), dando continuidade às atividades extensionistas desenvolvidas no município de Anajatuba, realizou uma pesquisa que visou caracterizar a venda de hortifrútis comercializados no município.Os dados referentes à oferta desses produtos foram obtidos por meio da aplicação de trinta e oito questionários, contendo perguntas abertas e fechadas, direcionadas aos vendedores, presentes no Centro Comercial do município. A pesquisa enquadrou-se na abordagem quantitativa, descritiva e exploratória de investigação. Os principais resultados demonstram que há um predomínio da venda de FLV em feiras (41,10%), seguida por mercadinhos/bancas de rua (29,90%), supermercados (27,30%), e uma pequena parcela vendida diretamente no local de produção. Identificou-se também, que 60,00% dos vendedores residem na zona urbana, o que demonstra um possível distanciamento do local de produção e da venda do produto. Esse dado foi comprovado quando se analisou a origem de FLV comercializado, pois foi observado que 90,00% dos produtos são oriundos da CEASA, localizada no município de São Luís, distante 137 km do local pesquisado.Quando perguntados sobre as verduras e legumes mais vendidos, os vendedores citaram em ordem decrescente abóbora, batata inglesas, alho, cebola, cheiro verde, chuchu, repolho e tomate. Entre as frutas destacam-se abacate, abacaxi, banana, laranja, maçã, melancia e melão. Este estudo atingiu o objetivo proposto, de tal forma que possa contribuir como embasamento para possíveis estratégias extensionistas de incremento da produção e comercialização hortifrútis no local foco da pesquisa.
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