Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CSA

Subárea: Trabalho

Órgão de Fomento: Universidade do Estado de Minas Gerais

AUTORES: Eloá Velasque Silva Borges (Autor)
Aleone Paulo Rodrigues Faria Junior (Co-Autor)
Paula Roberta Fagundes Paula (Co-Autor)
Gabriel Palazzo Nonato (Co-Autor)
Clélia Aparecida Iunes Lapera (Co-Autor)
Laura Maria Calegari (Co-Autor)
Elias Borges Nascentes (Co-Autor)
Título
Horta na escola
Palavras-Chave
Alimentação saudável; Produção de hortaliças; Inclusão social
Resumo
É evidente que o crescimento na qualidade de vida de indivíduos e alunos das classes menos favorecidas com os projetos que envolvam a comunidade tanto no aspecto educacional, social e de economia solidária. Nas periferias é necessário mais do que o acesso a serviços médicos de qualidade, é preciso enfrentar os valores determinantes da saúde com uma boa alimentação. Assim este projeto tem como objetivos: Estimular a inclusão e a integração social por meio dos trabalhos realizados em conjunto pela comunidade, professores, técnicos administrativos e alunos, instigando a comunidade universitária a entrar em contato com a realidade social desta escolas carente para o desenvolvimento de uma horta social e participativa; Estimular o consumo de uma alimentação mais orgânica; Fazer uso de áreas improdutivas . O projeto foi executado na Escola Municipal Alvarenga Peixoto, situado na zona rural do município de Tupaciguara-MG para atender 150 alunos do ensino primário que são pessoas carentes, geralmente filhos de trabalhadores das fazendas da vizinhança, além dos funcionários e a família dos alunos. Para isto 7 canteiros de 6 m x 1,5 m serão preparados, adubados e plantados. A irrigação será diária por micro aspersão e a colheita será 40 dias após o plantio. As verduras e legumes produzidos foram destinados às refeições preparadas pela escola sendo servidas no almoço/merenda escolar. Dentre os resultados obtidos pode destacar a aquisição do conhecimento por parte dos alunos da escola de que a produção dos alimentos que eles consomem no seu dia a dia envolve muito trabalho, conhecimento técnico e diversos recursos da natureza os quais precisam ser preservados para as próximas gerações. A condução do projeto foi importante para formação profissional e ética dos universitários e a educação alimentar e ambiental dos alunos da Escola.
Voltar Visualizar PDF

Parceiros