Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CV

Subárea: Saúde

Órgão de Fomento: Universidade do Estado de Minas Gerais

AUTORES: Eloá Velasque Silva Borges (Autor)
Paula Roberta Fagundes Paula (Co-Autor)
Gabriel Palazzo Nonato (Co-Autor)
Aleone Paulo Rodrigues Faria Junior (Co-Autor)
Elias Borges Nascentes (Co-Autor)
Max Wendell de Paula Lima (Co-Autor)
Lucas Aparecido da Silva (Co-Autor)
Título
Horta no CRAS
Palavras-Chave
Alimentação saudável; Produção de hortaliças; Inclusão social
Resumo
Na periferia dos centros urbanos, onde estão as pessoas com maior vulnerabilidade alimentar e de saúde, a instalação de uma horta comunitária garante práticas alimentares saudáveis com produtos livres de agrotóxicos e bem balanceados. Assim, este projeto de Horta Comunitária desenvolvido no Centro de Referência e Assistência Social - CRAS, em Ituiutaba– MG, teve como objetivos: Estimular a inclusão e a integração social entre alunos e professores universitários com as comunidades carentes e em risco alimentar através da condução de uma horta social e participativa, com o consumo voltado as famílias de baixa renda; promover através do manuseio da terra e do cultivo de plantas terapias para todos os envolvidos; beneficiar a população carente com uma alimentação saudável, orgânica, livres de conservantes e agrotóxicos; fazer uso de áreas abandonadas e/ou improdutivas propicias ao desenvolvimento de ratos, escorpiões e do mosquito da dengue, etc. Foram construídos sete canteiros de 6,0 m x 1,5 m, em seguida realizada adubação, a irrigação e o plantio. O cultivo das hortaliças foi feito a partir da integração entre a comunidade universitária com as pessoas relacionadas com o CRAS como forma de educação ambiental e alimentar. Como resultado desse projeto destaca a aquisição do conhecimento por parte dos envolvidos de que a produção dos alimentos que eles consomem no seu dia a dia envolve muito trabalho, conhecimento técnico e diversos recursos da natureza os quais precisam ser preservados para as próximas gerações; a distribuição das verduras e legumes produzidos às famílias carentes que utilizam os serviços da instituição; a formação humanística, técnica e social dos estudantes universitários, através da integração de futuros profissionais com a classe menos favorecida, proporcionando ainda terapia ocupacional para aposentados e desempregados. A condução do projeto foi importante para formação profissional e ética dos universitários e a educação alimentar e ambiental de todos envolvidos.
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