Anais

Publicado no VII CBEU, em 2016.

Área: CV

Subárea: Meio ambiente

Órgão de Fomento: Nenhum órgão de fomento

AUTORES: Layanne Cabral de Almeida (Autor)
Danielle dos Santos Tavares Pereira (Orientador)
Título
BANANUTRE: A UTILIZAÇÃO DA CASCA DA BANANA COMO ALIMENTO
Palavras-Chave
casca da banana, análise sensorial, preparações.
Resumo
São diversas as tecnologias de preparo que possibilitam a utilização integral dos alimentos, o que enriquece nutricionalmente a dieta, proporcionando mais fibras, vitaminas e sais minerais. Por outro lado, o cultivo da banana desempenha um papel econômico e social relevante no nordeste brasileiro, atuando na fixação da mão-de-obra rural. Porém, para a utilização correta da casca da banana como alimento, é preciso ter conhecimento sobre a sua higienização, aperfeiçoamento das técnicas de preparo, além de despertar na população o interesse pelo uso integral da banana na complementação da dieta. Diante do exposto, o objetivo deste programa de extensão foi incentivar o consumo integral de frutas, bem como apresentar alternativas de consumo da casca da banana. Este proposta foi desenvolvida no polo de Educação a distância do município de São José da Laje/Alagoas no ano de 2015. O público atendido foi de 60 mulheres, sendo 20 merendeiras, 20 moradoras da zona rural e 20 moradoras da zona urbana do município. Quando questionadas sobre o consumo diário de frutas, verificamos que 100% da moradoras da zona rural consomem frutas diariamente, porém apenas 55% utilizam a fruta de forma integral. Em relação a avaliação sensorial das preparações apresentadas, o arroz, a farofa e o bife da casca da banana, apresentaram baixa aceitação em comparação ao brigadeiro, bolo, doce e flan da casca da banana. As avaliações variaram entre gostei extremamente e indiferente. Ao final de cada oficina de 12h, as participantes com 75% de frequência receberam um certificado que continha o conteúdo teórico e prático abordado na oficina intitulada Bananutre. Em relação a avaliação da ação pelo público alvo, 100% das participantes afirmaram estarem muito satisfeitas com o programa. Com base nesses resultados, concluímos que esta ação incentivou o consumo integral dos alimentos, além de possibilitar a interação dialógica com a comunidade e contribuir para a formação do estudante extensionista.
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